此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
刘治良:“犀利哥”是人性的犀利壁纸刀
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 10:43:06
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  受不住网络的狂轰乱炸,我怀着十分的好奇和探究点开了一个关于“犀利哥”的被推荐视频,我无语了许久。

  一个被大肆传播鼓吹的、被人无知追风和盲目追捧的、周身裹缠着“犀利、潮人、究极华丽、欧美、日系、范儿、混搭、帅哥”等词汇的“乞丐王子”,原来竟是一个如此的可怜人。

  从视频里出现他的那一刻起,我就一直寻找着他的“帅和犀利”,最终我只看到了他的哭,他的吼,他的语无伦次,他眼神中的躲闪、无助和逃避以及一丝近似回归动物本性的些些狡黠,可能是笔者已经与时代审美脱节,实在没看出一丁点的潮和范儿。

  所谓的“犀利哥”,不过是在“被娱乐”。对于骤然猛增的围观、指点和拍照,他不安、恐惧却无能力为。一个长年流浪、终年无人交谈以至几乎不会表达、期待被异性所爱、接受施舍会说谢谢、过马路会看绿灯走斑马线的可怜男人,被硬生生挖掘出了诡异的产生于凄凉、卑微和贫穷的另类美,可悲莫过如是。更有一些不知所谓的山炮网友和非主流,带着在动物园与猛兽合影的满足傻笑取景摆POSS,真想给他们个大嘴巴然后问问他,你是想纪念别人的不幸还是你的二百五?

  毫不犀利的“犀利哥”如一把犀利的壁纸刀,本身脆弱易折,却足够破开了社会和人性的水墨画皮。镜头里侃侃而谈满嘴大义的宁波救助站人员,一脸喜悦与“犀利哥”合影的孩子,网上一干混吃等死满脑子欧美日系范儿的伪潮人,闻风而动马力十足的各路媒体,万紫千红,轰轰烈烈,旗鼓隆冬呛,只留主角一人不知所措。

  潮流与悲哀、华丽与落魄、喧闹与无言、人性与兽性,无法揣测的网络的总是能给我们传奇和叹息。他被抛弃太久,突然的关爱他受不了,看着视频里“犀利哥”的吼叫和坐在滚梯上的背影,想起一句歌词:

  问苍天,有几多快活儿女?

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多