此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:丰田门里的政府幸福感和民间期待值
http://comment.dbw.cn   2010-03-04 10:43:50
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  可以肯定的说,对中国人的脾性吃的最透的是日本人,其次是欧美人。而中国人玩的最在行的是故示大方和豢养奴性。

  美国人拿出来的一盘“死亡录音”成了丰田脖子上的绞索,丰田章男在美国国会上的卑躬屈膝没换来美国人的一丝怜悯、宽恕和信任。于是丰田咬着牙召回了在美的巨量汽车并承诺了巨额经济补偿。而在中国,不过开了一个近似例行新闻发布会的玩意,慷慨的鞠了4个廉价的躬,然后公开宣布不准备对中国车主进行赔偿。煞那间给人的错觉是:日本人很讲究,卖给美国的都是残次品,卖给中国的都是好车。

  最值得玩味的是中美对丰田章男道歉的反应。美国质询国会上,一众议员和代表咄咄逼人、寸步不让。而在中国发布会上,一片祥和,充满了热烈而友好气氛。

  中国的一些官员对丰田章男的到来感到万分荣幸,觉得这是自己工作到位的表现,2010年的报告总结有了一块骨头;一批犬儒学者也是激动万分,受宠若惊,似乎感觉到了日本大公司的重视,体现了本国的存在感,纷纷表示对丰田的表现“很满意”,并表示继续看好丰田在中国的发展;一众媒体的疑似通稿里也步调一致的发布丰田鞠躬的照片,寓意明显,就差直呼丰田的到来已经意味着中国的“胜利”;而中国的丰田消费者呢?据说是零投诉。在召回的整个过程中,充斥的各种时间成本、运输成本、精神成本等都由中国车主自己消费。中国车主有没有意见笔者不好断言,然而奇怪的是无所不在的相关部门居然对此毫无表示和反应。

  衙门的幸福感笔者无从考量,起码应该是很高的,但当他们代替国民发声行事时他们又是很容易被满足的,他们可以用极其卑微的角色互相来揣测和模仿百姓的奴性和忍耐力,于是经常的,他们政绩斐然。

  而中国的一众丰田车主呢?排除公车、大款、傍大款的、傍富婆的、傍老外的、煤老板、公务员、文盲和流氓,总归该有两个正常人的。笔者恰巧认识个本次在召回之列的丰田车主,个体老板。用他的话说就是:有得召回免费换件就不错了,已经很知足。

  是啊,已经很知足。我们喝着毒奶粉怎么的了?我们看着假球怎么的了?我们吃着毒豇豆怎么的了?我们用着转基因食用油怎么的了?我们加着垄断的油、打着垄断的电话怎么的了?我们住着使用年限70年的商品房怎么的了?我们被自杀、被跨省、被P民怎么的了?我们甚至觉得一个贪官淫官只要干了点惠民的实事他都不该被撤职。身边丰田车主的自我寻找安慰,不能不说,是一种非正常环境下挤压出来的病态心理,或者是一种显性的奴性。

  国人骨子里可悲的奴性还是后话,丰田召回门里,面对中美的“同车不同命”,无论是中国政府还是中国消费者都必须要有自己的态度、意见和声音,钱多人傻好忽悠还愿意装慷慨大度的国际二等公民无论自己怎么意淫在别人眼里都是傻逼和窝囊的代名词,除此之外不会有第二种观感。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多