此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
中国是丰田的最后一方“乐土”吗?
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 14:30:48

  3月1日,丰田汽车总裁丰田章男在北京召开说明会,就丰田汽车大规模召回向中国消费者道歉。与此同期,2010款凯美瑞当日在深圳发布,宣布2010年款凯美瑞起步价为18.28万元,同比下降7000元。不过,作为一名普通消费者,同时也是媒体工作者,记者最关心还是丰田汽车在中国是否需要召回的问题。对此,广汽丰田总裁葛原彻在凯美瑞发布会上表示:“无须召回。”

  “丰田在美国召回了凯美瑞、汉兰达等车型,但是广汽丰田在中国的产品却不用召回,这是否说明中美两国的汽车品质不同?”在2010款凯美瑞新闻发布会现场,一名媒体同行抛出了这样的问题。这个问题显然让正沉浸在新车上市喜悦中的广汽丰田高层始料不及,台下的一片鼓掌声也表示汽车媒体记者也并非完全被厂家牵着鼻子走的“附庸”。

  对于丰田汽车召回的敏感问题,葛原彻作了如下回应,“丰田汽车向全球供应商进行商品采购的时候,会分两种情况。一种是‘丰田图’,即由丰田设计开发的零配件结构图,经过探讨后把图面提供给当地供应商生产;另外二种是‘认可图’,丰田公司向供应商提出技术要求,零配件供应商自主开发,在达到我们技术许可下我们会采用他们的零配件。”葛原彻说:“美国版”的凯美瑞、汉兰达等车型的零配件存在踏板问题,中国销售的车辆则没有问题,因此不需要召回。”

  随后,广汽丰田副总胡苏进一步补充解释说,“在美国销售的丰田车型的踏板由美国一家企业提供,存在产品和结构问题;在中国和日本销售的车型则由日本一家企业提供,不存在产品和结构问题”

  丰田汽车在美国宣布大规模召回,面对美国国会的强硬态度,丰田章男“一度落泪”。然而在中国人面前,丰田却表现得分外强硬和傲慢。究竟是丰田在中国销售的汽车没有质量问题?还是中国人“太宽容”,或说中国正在变成一个“钱多人傻”的国度?中国是丰田的最后一片“乐土”吗?

  “品质感动世界”!在丰田汽车发给媒体记者的资料袋上,这行大字格外醒目。然而,在丰田质量信任危机疯狂蔓延的当前,这句话却变得格外刺眼,或说具有讽刺性。究竟是“品质感动世界”,还是“品质伤害世界”?这个问题,也许只有丰田自己心理清楚。

作者: 司爱武    来源: 荆楚网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多