此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
女性如厕难还要困扰她们多久?
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 14:19:32

  女性如厕难,这是一个严肃的话题。事情的起因是,网友“火土鸡”元宵夜在麦当劳福州东街口店,拍了一组12个女同胞排长队上厕所的照片,他把照片上传到东快网,没想到立即引发网友的热议,女性网友纷纷“含泪控诉”自己强憋着排队上厕所的难堪和愤怒。

  一石激起千层浪,网友“火土鸡”只不过在网上发布了一组照片,居然在社会上引起巨大反响,可见女性排队上厕所绝非鸡毛蒜皮小事,产生振荡与共鸣不足为怪。

  说起人们每天使用的厕所,只要你愿意做个有心人,即可发现一个奇怪的现象,在热闹的市区,公共厕所显得异常繁忙,尤其是女厕,经常遭遇排队“轮蹲”的尴尬。从某些公共厕所的设计来看,男女厕所的面积大体相当,没有太大区别,而一个不争的事实是,由于女性特殊的生理特征,其如厕时间与男性相比,女性的小便时间大约是男性的2至3倍,这是因为女性小便时必须宽衣、蹲坐,这种生理差异造成男性厕所虽然同样繁忙,但不至于长时间排队,而女性则迥然不同,由于厕位紧张,直接导致两个不良后果,其一,一些女性因为内急,常常被尿憋的无所适从,焦虑不安,长期以往,势必伤害身体;其二,为了抢占厕位,女性之间为此产生纷争,互相谩骂直至大打出手,此类纠纷时有所闻,这是文明社会出现的病态反映,社会公共服务系统的软肋暴露无遗。

  都说群众利益无小事,可在公共厕所的设计上,长期以来明显存在瑕疵,就是没人理会并引起高度重视,使得我们众多女性朋友倍感不便,由于羞于启齿,这个问题一直未能提到议事日程上来。可以想见,在热议的网友中,女性绝对占据主力,她们渴望得到社会重视,还女性一个出门方便,从此不再受内急困扰。其实,解决这个问题并非啥难事,只要在公厕的设计上,讲求科学,区分男女差异,适当增加女性的厕位,困局即可不攻自破、迎刃而解,关键是我们的政府相关部门是否愿意做有心人,是否真心诚意解决民生问题。从某种程度上说,女性如厕难问题是个畸形社会现象,并非福州一地独有,全国其他城市都普遍存在,现在该是对公共厕所动手术“矫正”的时候了。

作者: 李忠卿    来源: 荆楚网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多