此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
别把一个女人的情妇谣言当小事
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 11:26:41

  河南周口商水县原县委书记张某被双规后,当地盛传他被查出“光盘门”,县电视台女主播“春天里”是女主角之一。“春天里”给周口市纪委写信,要求出面调查她与张某的关系,确认清白后给她盖上“清白戳”,被纪委回绝。

  深陷落马官员情妇的谣言之中,这对于一个渴望平静生活的普通人来讲,没有什么比赶紧澄清谣言更为紧要的事情了,或者自己努力,或者纪委等相关部门出面。相比而言,个人的力量实在太过渺小,而纪委出面无疑具有不可替代的权威性。

  而事实也证明,当事人辛辛苦苦的澄清并没有收到多少效果,在“贪官背后有一帮情人”的社会心理和语境下,当事人即便再声嘶力竭的声明,最后的结果也往往是让她感受无边谣言下个人力量的弱小。从某种程度上说,与其说是谣言厉害,不如说是“贪官与情人二奶”的语境可怕,无数的事例曝光,人们已经习惯于贪官背后看到红颜的身影了,并乐此不疲、津津乐道。

  首先应该说明的是,因为牵涉官员腐败,事情已经上升到社会事件的高度。如果当事人是无辜受害者,伤害是非常巨大的。既然纪委等相关部门承认谣言所传之事无中生有,为何不予澄清?虽然纪委称她“抓不住现实生活中谁是谣言的发源地,连告都不知道告谁”,所以爱莫能助,但即使如此,在不违反相关规定的情况下,基于调查事实的信息说明,也足以让一个公民摆脱无尽的烦恼啊!正如有网友所言,这可以还一个女人清白,可以使一个家庭恢复平静生活,可以让一个孩子生活在阳光下,这些理由就足够了。

  我想,相关部门之所以拒绝澄清,最根本的原因还在于把这普通人的情妇谣言看成了小事。如果是事关官员的谣言,恐怕立刻就会有澄清,甚至因为“诽谤”而被“跨省追捕”,如果是事关社会事件的遥远,恐怕相关部门也会应急而动,甚至要追查谣言来源、抓几个捏造谣言的人,但是普通公民的事情看起来却是“小”的很,“爱莫能助”,这实在让人很伤心。

  另一方面,谣言的传播若得不到权威的澄清,只会让谣言之风越传越盛,通过网络的放大,对当事人,对孩子会造成严重的伤害。更为关键的是,这不单单局限于单一事件,信息不够透明,缺乏权威声音,这是很多网络谣言得以滋生的温床,并无大事小事之分。如果信息的公开与及时澄清不能成为一种原则一种习惯,必将会有更多的谣言与网络伤害事件发生,对于社会环境亦是很大的危害。

  公民个人因为官员落马产生的谣言形成伤害,有公共事件的成分,相关部门没理由不澄清,这事关公民基本权利和相关部门行政理念、作风,更绝无大事小事之分。

作者: 丁洪先    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多