此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
船 涛:政府救助“犀利哥”是一种形象工程
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 11:05:51

  乞丐“犀利哥”在短短一周内红透网络。昨天,宁波市人民政府副秘书长、新闻发言人张松称“我们已经联系宁波救助站,积极去寻找‘犀利哥’。政府有责任让每一个生命得到关注,也有责任让每个人感受到这座城市的温暖。”

  那忧郁的眼神,唏嘘的胡碴子,还有那杂乱的头发,都深深的迷住了我……所有这些,似乎都在表征着主流审美意识的落后,以及一种新型审美情趣的强势崛起,而这一切,都当归功于“最帅乞丐”、“最牛犀利哥”在网络上的走红。在逼仄生存空间中窝居的蚁族们,仿佛在这一刻找到了共鸣——虽然我们什么都没有,却可以像这位乞丐一样“帅”。或许,只有在这样的臆想中,蚁族们才能感受到生命的公平。基于此,乞丐“犀利哥”的成名是一种必然。

  可是,对于这个乞丐来说,虽然完成了无意的“成名”,对于宁波市政府来说,却是一种不折不扣的“抹黑”:一个城市如果最负盛名的东西在于贫穷产生的“另类美”,当然也算一种别样的讽刺。

  只是,对于宁波市政府的“好心”,不知道网民们是不是能够买帐?换另外的话就是,政府救助“犀利哥”除了对乞丐本人,对整个城市的环境和民生,又有多大意义?

  所以,宁波市政府在搞这种“特殊照顾”的同时,更应该思考明白:权力对待权利,本应是一视同仁的,有“特殊照顾”思想存在,就意味着打破权利的平等生态。乞丐“犀利哥”获得政府救助,对于他本人来说是好事,对于整个城市的乞讨者来说,则可能就会出现“吃不到葡萄说葡萄酸”的红眼病,到那个时候,恐怕政府想解释明白自己的好意与善举都是件困难的事了。

  本质上说,政府救助“犀利哥”还只是一种形象工程。没有一所城市的领导愿意接受镁光灯下的公审,虽然事实上“犀利哥”也并没有将宁波市政府置于公审的位置,可城市的领导们却总能感觉到“高处不胜寒”的心理危机。所以,他们不能眼睁睁地看着自己城市中被丑恶炒作,那简直像打自己的脸。于是,他们要用手中的权力来“美化”乞丐:给他一个家,给他一种福利,让他在“网络红人”的神坛上走下来,也让政府在风口浪尖中得以脱身。

  可以肯定的是,需要权力“特殊”救助照顾的绝非仅仅是“犀利哥”自己,那些城市中的蚁族、刚刚毕业找不到工作的大学生以及所有的乞讨人员,都需要权力给自己一次“开后门”的机会。与其这样还不如说,“犀利哥”不需要权力照顾,因为,那只是在美化权力自己。

作者: 船 涛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多