此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
吴龙贵:正视“谁不是韩局”之问!
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 10:46:07

  近日网络上疯传的一份“局长香艳日记”成为舆论关注的热点。3月1日,记者在广西烟草局采访时证实,确有其事,当事人韩峰已于2月22日被停职,目前纪检监察部门已立案调查。记者打通多位日记中提及的官员的电话,无人接受采访。

  由于最初来源于网络,这份内容劲爆的“局长日记”的真实性一时还难以定论。一部分网友从其内容的翔实和逼真判断确有其事,而另一部分网友则认为局长在日记中暴露腐败问题不符合常理。事实上,真与假并不重要,更多的网友其实是抱着一种娱乐八卦的恶作剧心态来看待此事的。

  调查结果并不令人意外。广西烟草局办公室主任廖宏秀称,“日记内容并非空穴来风”,而纪检监察部门也已就作风和经济问题对韩峰展开调查。令人意外倒在于,相关部门证实网络传言的速度和效率。乐观点看,这起“日记门”事件足可比肩一年多以前的“天价局长”案,是又一起网络监督的经典之作,但不得不承认,无论是一包天价烟引发的腐败案,还是一本日记牵出的问题局长,当我们对权力的监督总是建立在这种小概率因素上,也正说明正常的监督机制是何等的迟钝和麻木。

  “谁不是韩局?”一名网友的发问为我们提供了另一个观察的视角。尽管此事件已经严重到了立案调查的地步,但事实上网友最为关心的却是对局长情色日记之所以会被曝光的真实原因。民意调查显示,有近75%的网友认为是“机关部门岗位调整,被内斗”的结果,极为讽刺的是,不少网友在跟帖中表达了同情之心。应该这样理解,这并不说明公众已经对官员的腐化腐败已经到了可以宽容的程度,而恰恰是对整个官员阶层的极度失望。“谁不是韩局”之问,潜台词就是韩峰其实就是官场生态的一个缩影,其所作所为带有相当的普遍性。在“天下乌鸦一般黑”的现实语境下,韩峰的意外“中招”倒确实不无令人同情之处。

  种种迹象也都在印证着网友的判断。知情人士称,韩峰平时为人谦和,在烟草系统素有“秀才”的美誉:“韩峰给人的感觉就是那种典型的文人,少与人结怨。”这也许就是一种很中肯的评价,很多时候我们的官员就是以这样一面是谦谦君子,一面贪污受贿玩女人的形象分裂而真实地存在着。或许还可以解释,韩峰之所以能够在日记中怡然自得地描述收钱收物,喝酒应酬,以及睡下属睡同事等事,何尝不是因为无论是现实环境还是制度,都给了他这样的反馈和暗示,这样的事情实在太正常了,根本不需要避讳,也不必有什么心理负担。

  因一本“香艳日记”而进入公众视野的“韩局”是一面镜子,让我们窥见了官场不为人知的一种生活方式。官员腐败已经让公众有些审丑疲劳,但“谁不是韩局”之问却不能不正视。因为这既代表了公众对整个官员群体的强烈否定,也是对权力伦理底线的无情拷问。问题是,谁能回答这个问题?

作者: 吴龙贵    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多