此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
粟 海:统计局都是外星人,他们没来过地球
http://comment.dbw.cn   2010-03-03 10:31:06

  因公布出“2009年我国70个大中城市房价同比上涨1.5%”的数据,国家统计局再遭房价“被降低”质疑。

  近年来,涉及民生的经济数据,国家统计局甫一公开,舆论就哗然,质疑声不绝于耳。国家统计局回应,“工资被增长”原因是“统计工资”是平均工资;CPI指数与坊间对物价的感受不一样是因为没有统计房价,房价被质疑是因为通过加权平均数“综合”得出的。

  说来说去,国家统计局总是抱着平均统计办法不放。国家统计局长马建堂坦言“工资被增长”让他“感到脸红”白说了,统计手段并没有真的改进,统计思维还是那样原始落后,统计办法还是那样老套:平均,平均,再平均。

  现在是什么时代?多元时代,经济成份十分繁杂,利益层次早已不是工农兵学商那样简单,收入分配多种多样,房价普遍上涨呈竞赛之势,平均数能反映出什么问题?!它掩盖了收入差距继续拉大、物价上涨过快和房价普遍上涨的真实问题及其他许多社会问题,无益于政府决策,甚至误导政府决策。

  2008年,受金融危机影响,为了救市,房地产业被视为“国民经济的重要支柱产业”。连续5次下调存贷款利率、4次下调存款利率,随后契税下调、免征印花税、首套房首付下调至20%……出台了一系列优惠政策。2009年全年几乎都在执行08年的优惠政策。这一年内,楼市迅速亢奋,房价直往上窜,部分城市房价超过了迪拜,中央紧急出台“国四条”、“国十一条”等政策,遏制部分一线城市房价上涨过快。而国家统计局得出的统计数据是“2009年我国70个大中城市房价同比上涨1.5%”,这真是莫大的嘲讽。

  看来,国家统计局的人都是外星人,他们没来过地球,不知道中国房价一直普遍在上涨的事实,不知道每次抑制或遏制房价只是针对部分一线城市,二、三线城市在抑制和遏制政策之外逐年上涨的事实。或许他们想讨好开发商,就像发改委不公布商品房的真实成本一样,让真相潜伏,或躲猫猫,欺瞒公众。

  近年来,刘谦的魔术令国人着迷,依笔者看,国家统计才是真正的魔术高手。刘谦魔术登台之后,不出几分钟网络上就现破解视频。国家统计局发布的民生经济数据,再强大的网络也只能质疑,破解不了。

  国家统计局如此卖力,开发商应该给发去慰问电,因为有了这个统计数据作支撑,完全可以打倒“国四条”、“国十一条”等政策,房价可以理直气壮的往上涨。呜呼,悲哀。

作者: 粟 海    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多