此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
王传涛:可能入美籍“姚宝宝”触动谁的虚荣
http://comment.dbw.cn   2010-03-02 10:50:32

  姚明将要当爸爸已经是众人皆知的喜讯,根据预测他的女儿有望在五月份左右出生。据最新消息,姚明夫妇已经在2月27日下午1点飞赴美国,届时叶莉将在美国待产。如此一来,“姚宝宝”一出生就可能是美国人。

  姚明和叶莉都是中国人,并且两人身上都披着“国字号”的球衣,所以我们也非常希望注定身高臂长的“姚宝宝”能成为未来“国字号”的成员,无论篮球、排球,抑或是田径。所以,以上报道甫出现在网上时,许多网友表示十分不理解,甚至有些出离愤怒,什么爱不爱国、什么“孩不嫌娘丑,狗不嫌家贫”之类的唾沫星子是满天飞舞——毋庸置疑,一向以大好人示众的姚明,这下子触动了许多大国小民的爱国之心。

  问题是,那么多明星都加入到了外国国籍,我们都没有去多说几句,面对一个独身在美国打拼了多年的姚明,公众的爱国心怎么又突然高涨起来了呢?别的不说,细细数下《建国大业》里一干明星的国籍就能说明一切了,我们何以抱着姚明这根单苗不放?是因为姚明太爱国,或是我们太爱国,就必须要求“姚宝宝”必须履行为国效力的义务吗?

  如果《宪法》中没有限制体育明星子女国籍的规定,按照“法不禁止即自由”的法律精神,姚明和叶莉是可以给自己的孩子选择国籍的,无论是中国、美国抑或是非洲国家。公众在法律上,自然也不该质疑什么。另外,姚明夫妇还有权决定或干预自己的孩子教育成长的问题,至于人家当不当运动员,或者能不能为国效力,自然是人家自个的家务事儿。一些亢奋者再喜欢拿着集体和国家的大旗去批评和质疑,也都是不合理的。

  这里必须要厘清的问题是,究竟是姚明的权利重要,还是让姚明满足大国小民的狂热爱国心重要。西方政治学无数哲人告诉我们,人的权利是不可侵犯的;人是万物的尺度。姚明在为国家形象与集体荣誉做出巨大贡献的同时,当然没有必要再让他的下一代成为满足某部分人爱国心需要的筹码。

  康德倡导“人非工具”,现在科学发展观也讲“以人为本”。所以,到了姚明那里,那就请尊重姚明的选择,要知道,尊重姚明及其家人的权利,要远远比我们的虚荣心得到满足更加重要。

作者: 王传涛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多