此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
林 宁:让我们的城市充满温情和温馨
http://comment.dbw.cn   2010-03-16 14:33:33

  春节过后,黑龙江省青基会、哈尔滨市红十字会、市慈善总会、市孤困儿童帮扶中心分别迎来捐款高潮。仅在一周内,这几个部门共收到市民捐款13万多元。虽然每个市民的捐款数额不同,但大家却有一个共同的捐款心愿:自己日子好了,要想着那些需要帮助的人!

  细读这则新闻,有两个显著的特点。

  一是市民的捐款是实实在在的自愿行为。这里的市民,有感同身受的“爱心母亲”,有捐出压岁钱的“爱心小朋友”,有还清了房贷一身“轻松”的高校教师,有住上了廉租房不用再四处租房的想回报社会的低保夫妇,有通过邮局汇款的捐款市民。他们的爱心和善举无一例外都是发自内心的自觉行为。大家的节后善举都出于一种朴素的良知感召——自己日子好了要想着别人。这在“被字时代”盛行,尤其是很多有钱人占据物质资源优势但道德水平却很低洼的大背景下,普通市民的有钱出钱,有物出物,有力出力的可贵善举,愈发显得弥足珍贵。

  二是市民更多的善举更倾向于资助弱势的孤困儿童。孤困儿童是弱势群体当中最需要格外关注的对象,不仅仅因为他们稚嫩,更因为他们承载着家庭的希望。孤困儿童收到善款,可以购买文具、书包,用来交一些必要的杂费,可以购买一件新衣服,甚至可以买一件心仪已久的玩具,如此等等,孩子会更加好好学习,对未来会更加充满希望,内心会更阳光,对社会的感知也会更加直观而感性。可能对捐助者来说,几百块钱,一件羽绒服等是微不足道的,但是慈善不分大小,爱心是一致的。小小善举也许会改变孤困儿童的一生。

  虎年新春,冰城掀起慈善小高潮,这是非常令人欣慰的事情。大家无怨无悔,自为自愿,纷纷解囊相助,共同汇聚爱心,给社会弱势群体尤其是孤困儿童传递了社会大家庭浓浓的温暖,众多爱心人士同时收获了助人为乐的快乐。这让我们的城市充满了温情、温馨和温度。由此,我们的城市不再寒冷,反倒充盈着春天般的暖意,人们仿佛看到了情满人间的一幅春天的画卷。

作者: 林 宁    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多