此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
丁洪先:香艳日记的价值核心在于工作太舒服
http://comment.dbw.cn   2010-03-02 10:33:11

  2月28日,一部被认为是广西某市烟草局局长韩X的日记在网上引起极大轰动,被各大网站疯传。日记记录了局长与多名女下属的淫乱细节。发帖者自称是其情人的丈夫。日记的真伪尚不能确定。有网友看完日记后评价说,日记主人的中心工作就是喝酒,其次是玩女人,日记不异是一部新的官场现形记。

  网上公开的局长日记“很黄很暴力”,可到底是真的还是假的?至少,日记看起来很是真实生动。假作真来真亦假,无论日记的真实度如何,作为较长时间的完整生活记录,即使是捏造的小说,都不影响其社会和时代的反思价值。

  日记里面记录的生活工作,最主要的方面就是喝酒,就是应酬,今天和交警大队的政委喝,明天和国土局的局长喝,生活滋润的很,喝多了倒头便睡,无论是否是工作时间。至于具体工作呢?“企业规范,中层干部努力而理解我的工作意图”……

  有如此舒服而轻松的工作,权力又不受约束,也就不难理解局长为什么会有那么多风流韵事了。整天不用为工作忙碌,不用为生活压力烦心,没有问题没有责任没有监督,评比还能拿先进,如此之下,只顾享受不去承担的局长,就必然会生出多少香艳之事来,生出多少内部交易的腐败来。当然,如果是换做某个私营企业的老板,我们至多说起生活道德有问题,但是作为事业单位的烟草局,其资源和权力都是来自于国家和人民,又岂能如此腐化?如此做法显然已经有违党纪国法。

  日记中的香艳之事虽然足够的吸引我们的眼球,但更为值得关注与担忧的却是机关事业单位人员的过于轻松的工作,像空气一样的工作压力与监督环境。这工作里面看不到来自公众的问责压力,看不到对于职责的承担,所有的只是享受,这能不引起公众的疑虑和愤怒吗?近日,有地方政府部门放假超时,就有论者一针见血的指出,不是有的公务员超时放假,而是旱涝保收、整天都在放假。工作的轻松可见一斑,但另一方面却是政府机关行政效率的低下,人员的繁冗,公众生活的忙碌与压力……

  所以说,无论这日记是真是假,机关单位过于舒服的工作、乏力的权力监管都应该引起我们足够的重视和警惕。

作者: 丁洪先    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多