此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
但 纯:“富可敌国”的嗤之以鼻和自娱自乐
http://comment.dbw.cn   2010-03-02 10:04:19

  中国越来越多的经济大省已“富可敌国”。昨日发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》显示,2008年,广东省的经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。

  经济大省的GDP总量惊人,这固然值得高兴,但必须明确的是,GDP总量巨大不等于“富可敌国”,所谓的“富可敌国”的说法,存在着两根软肋。

  首先,GDP总量巨大,并不意味着一个地方必然富裕、强盛,迷信和崇拜GDP是靠不住的。按照英国著名经济史和经济统计学家安格斯·麦迪森的说法,1700年到1820年,中国的GDP不但排名世界第一,在世界的比例也从22.3%增长到32.9%。可1820年的大清强盛吗?人民的生活都很“富庶”吗?“GDP的大蛋糕”看起来很诱人,可算一算GDP的构成结构如何?平均GDP如何?绿色GDP又是多少?

  沙特阿拉伯的人均收入早在2006年就达到1.5万美元左右,而广东2008年,全省人均收入突破5000美元,2009年“城镇居民”人均可支配收入21574.72元,即便不谈福利和保障,仅从收入比较,广东和沙特也相隔甚远。这么算一算,我们还可以认为广东富裕可敌沙特阿拉伯吗?

  其次,“放量”的GDP为何让民众感受不到生活品质的明显提高?笔者注意到新闻留言中,网友们几乎都是对“富可敌国”的说法嗤之以鼻。有网友的一个回复成为热门回帖——“广大普通民众只知道自己腰包里没多一毛钱”,这种说法固然存在着极端之处,但和普通百姓的感受倒也相差不远。国际货币基金组织《政府财政统计年鉴(2007)》公布的2006年数据表明,我国政府财政收入占GDP比重不仅低于发达国家平均水平,而且低于发展中国家平均水平。这个比重在今天并没有显著提高。其实,最能让百姓体会到生活提高的,除了口袋里的收入提高之外,并不是GDP总量有多大,甚至也不是政府的财政收入有多高,而是政府用财政收入对保障民生、对公共事业所作的投入有多少。

  “富可敌国”的说法是一种并不严谨的说法,这种说法不仅不准确、不形象,而且容易屏蔽真实的问题。当然,我们也应该看到自己的进步,不必妄自菲薄,但也不必陶醉在数字之中“自娱自乐”,如果把“富可敌国”作为广东的一种美好的目标,那么,我们在民生保障上还有很长的路要走。

  给广东戴上“富可敌国”的高帽子,套用李敖的话说,这是在“手淫广东,意淫沙特”。

作者: 但 纯    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多