此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
乔志峰:夫妻“云雨”该谁给谁发工资?
http://comment.dbw.cn   2010-03-02 09:36:14

  每次“两会”,都会涌现一批“雷人提案”,成为媒体关注的热点和老百姓茶余饭后的谈资。今年的“两会”想必也不会令大伙儿失望——会还没开始呢,就已经有全国政协委员在煞有介事地呼吁“老婆做家务,老公须发工资”了!

  3月1日《华西都市报》报道说,驻川全国政协委员张晓梅今年准备了20条提案和建议上“两会”,其中一条就是建议“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”。据称,张委员希望通过这种方式,“承认和体现女性,承认家务劳动的价值,特别是那些全职太太在家庭中付出的劳动”。

  老婆干家务,老公付工资,有趣。从家的属性来看,家是由血缘和亲情构建的有机体,而非契约关系,更不存在普通意义上的“你劳动、我付钱”的劳动关系。家是夫妻双方的,不管是女方或是男方,都有从事家务劳动的义务——其实,随着社会的进步,当今男方从事家务劳动的比例一直在增加,又何须为此发工资、斤斤计较呢?“家务劳动工资化”,说难听点,分明有把亲密的家庭关系金钱化和庸俗化的嫌疑。

  如果家庭成员的家务劳动需要发工资,那么夫妻间的性生活通常而言都是男性劳动,女方是否也该为此支付“工资”呢?照此推理下去,夫妻间该发“工资”的地方多了去了。借用“教育产业化”这类极具中国特色的字眼,也许,这应该叫作“家庭生活产业化”吧。

  从公务员剃光头体验坐牢防腐败到大学教育恢复5年制缓和就业,从人民币改称为中华元再到“家务劳动工资化”,层出不穷的雷人的提案不由得令人叹息:某些政协委员和人大代表到底在想啥、想干些啥?这些或鸡毛蒜皮、或幼稚搞笑、或不痛不痒,缺乏基本的合理性和可行性的提案,他们又怎好意思煞有介事地提交全国“两会”来讨论和研究?“两会”以参政议政为主题,是讨论“国是”的地方,而绝非彰显个性、玩无厘头的秀场啊。

  我无意对张委员个人的言行进行评价。也许在她看来,“家务劳动工资化”确实很重要;她也有权利拥有和提出自己的想法。可是,如此搞笑且无聊的东西私下里跟闺蜜嘀咕几句也就罢了,现在竟然要作为政协委员的提案堂而皇之提交全国“两会”来研究、来讨论,是否很可笑?是否有浪费资源之嫌?有多少关乎国计民生的问题需要这些参政议政的人来关注啊,比如畸形的房地产,比如不合理的户籍制度,比如教育等领域存在的诸多沉疴,哪一个不比所谓的“家务劳动工资化”更重要也更迫在眉睫呢?

  谁来参政议政?让具备什么样水平和什么样责任感的人来参政议政?说到底,这还是一个体制的问题。现有体制下,很多勇于为民生和社会进步鼓与呼的人,很多有水平、有勇气的人,却很难找到渠道将自己好的意见和建议“上达天听”,只能在坊间发出微弱的呼声。比如互联网上,那些籍籍无名的网友,其提出问题和建议的水平,就比所谓的“家务劳动工资化”一类的东东不知要高明多少倍。为什么会这样?也许这才是最需要“两会”进行深入讨论的问题。

作者: 乔志峰    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多