此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
春晚,纪念我们终将逝去的“青春”!
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 14:14:36
 

  对喜欢怀旧的人来说,牵连起牛尾虎头的2010年央视春晚,也许在年三十晚10点刚过,就已结束。因为看的不是春晚,是回忆。复出的王菲前边的都只是铺垫,直到9点半,久违的王菲身着英国天才亚历山大-麦昆设计的华服惊艳登场,以一首《传奇》开启了她的复出之旅,我们的春晚才真正开始。出道 21年,发行唱片近30张,有太多的经典可以挑可以选,她却独独挑选了这一首。这是水木年华前主唱李健的作品,收录在他于2003年发行的个人首张专辑《似水流年》里。选这首歌,王菲说是"好听"。可是,是巧合么?--在离开的6年里,她本身就是华语乐坛最令人念念不忘的传奇。 

  “只因为在人群中多看了你一眼/再也没能忘掉你的容颜/梦想着偶然能有一天再相见/从此我开始孤单地思念”——不过是4分钟啊,却一下子弥补了 6年的时间。那些关于王菲的记忆,一下子全都被激活:记得1996年,她高调嫁给窦唯,几乎同时推出了专辑《浮躁》。由于和华语流行歌曲的既定模式相差实在太远,这成了她迄今为止卖得最差的一张专辑;但却是她自己最为钟爱的一张专辑,她创作了其中的大部分作品,每个音符、每句歌词,都承载了一个最为本色也最为幸福的王菲;记得 1998年,她首次亮相央视春晚,和那英合唱《相约九八》。一袭白衣,宛如出尘仙子的模样,一转眼,已是又一个虎年;记得2003 年,她推出专辑《将爱》并举行全国巡演,一场轰轰烈烈之后毅然决然地淡出了演艺圈,只以“李亚鹏太太”的身份出现。此后华语歌坛再无天后,关于她要复出的传言却从未间断。而这一次,借着春晚的舞台,她终于真的回来。 

  重组的小虎队 

  “请相信我们明天一定会再见,就像白云离不开蓝天……”1991年底,由于求学、服兵役等原因,如日中天的小虎队推出第6张专辑《再见》宣布暂时解散。当时恐怕谁也没想到,再聚首已是19年后。 

  22点10分,吴奇隆、苏有朋和陈志朋白衣白裤地自舞台中央缓缓升起。那一刻,演播大厅变成了时光穿梭机,《爱》、《蝴蝶飞呀》和《青苹果乐园》,把多少人带回到过往的青葱岁月。那是 1988年,3个虎头虎脑的学生仔因为台湾一档"电视新春争霸战"节目脱颖而出,迅速成为青少年的偶像。从出道到1991年各自单飞,“小虎队”在乐坛不过三四年,却成为台湾流行歌坛最走红的演唱组合,并随着中央电视台在黄金时间播出的《潮--来自台湾的歌声》走进了内地。他们是一阵清新的风,带来独属于青春的热烈气息。少男少女的美丽青春梦,在他们的歌声里找到了安放的处所。 

  这一次,如果不是央视春晚,“小虎队”这3个字,也许将永远只留存在一代人的记忆里。那是挥洒青春、《放心去飞》的记忆,是鼓足勇气、奔赴《星星的约会》的记忆,是省吃俭用只为了买一盘卡带的记忆,是温书之余总要看一眼墙上3个小帅哥海报的记忆……那是所有关于纯真年代的记忆。 

  怀旧是央视昨晚的“一帖药” 

  打出怀旧牌,也许是央视春晚在今年的不得已之举。多个地方卫视都在昨天推出了自己的春晚,对原本就越来越难办的央视春晚形成了强势围攻。其中东方卫视请出8年来首次回国过年的姚明担任晚会主持人,婉拒央视春晚的周立波,也对这台家乡的海派春晚鼎力相助;广东卫视去年就与央视春晚正面交锋,并且在广东本土的收视率成功超越央视春晚,今年则继续与TVB合作,以原汁原味的粤港特色来吸引观众。 

  王菲和小虎队,无疑就是央视春晚赖以突出重围的倚天剑和屠龙刀。毕竟,撮合小虎队重组,安排王菲复出的首演,也只有凭借央视的地位才做得到。 

  尽管他们已不复当年。王菲的嗓音,已没有《相约九八》时的清澈空灵;小虎队成了年近不惑的“老虎队”,没了曾经的青涩模样,吴奇隆也再不能在《青苹果乐园》里潇洒地空翻。但是,有什么关系?电视机前的我们,原本就不是为了重温别人的青春,而只是怀念自己的往昔。念着记着这样感觉的人,或许只在乎拿怀旧这帖药,来医治成长留下的伤痛;在乎可以在除夕这一刻,借着春晚,穿越岁月,和那些旧时光相遇。这就足够了。

作者: 佚名    来源: 华龙网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·做人民满意的春晚导演需要过三关   10-02-26 16:16
·给虎年春晚评个“另类奖”   10-02-26 14:31
·《就差钱》比《捐助》好看,为啥没上春晚   10-02-26 11:13
·春晚"网络语言"盛行是创作深入生活的误读   10-02-24 15:25
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
第27次南极科考预选队员冬训 42人雪地训练野外生存
哈尔滨送子车今起“领证”才准上路 为家长除去心病
·广西公务员考试泄题 涉案情侣结婚前在哈尔滨落网
·大庆市拟任职干部名单公示 公示期限为7个工作日
·王同堂同志当选为牡丹江市政治协商会议主席
·广西公务员考试泄题案 经初步审讯培训中心老师发布真题
·市民燃放劣质烟花发生爆炸 附近多栋建筑玻璃严重受损
·黑龙江悬赏缉拿黎明监狱逃犯 男扮女装越狱具备厨师技能
  国内·国际推荐
今年元宵月35年来最大最圆
贝卢斯科尼买下拿破仑的床 称其为“无价之宝”
·温总理:大陆可以“让利”台湾 教改纲要首提政学分开
·中国拒绝日本支持疆独学者入境 外埠车入京须办进京证
·统计局被指“拉低”房价 中国多个经济大省富可敌国
·智利强震引发海啸下午到台湾 马英九声望创新低
·丰田总裁到北京道歉 日网友叫嚣“中国不要太高兴”
·智利地震死亡人数达750 暂无华人伤亡 日67万民众撤离
·奥巴马派“知华”高官访华 哈马斯高官遭下毒后闷死
  法治·社会推荐
司机在车内藏匿47只小狗被控虐待动物
浙江泰顺5万人同吃元宵宴(图)
·广东一副局长因停车引争执被保安木棒打死
·江苏一危桥仅三块水泥板 网友称考验车技(图)
·凭借“艳照”走红的女明星 兽兽章子怡上榜
·兽兽“艳照门”:是谁把无畏当成了无耻?
·传贾秀全交代90年代假球 诸多前国脚或将受牵连
·残疾夫妻被偷车贼拖行百米 百人围观无一阻止
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·吴佩珊自曝初夜献给周董 周杰伦:她的方法不对
·范伟称《捐助》很好 甩开赵本山单干(图)
·Angelababy坦承喜欢黄晓明 21岁生日与粉丝过
·王冰玉极度低迷招致败局 女子冰壶远非真正强者
·韩国抗议教练组威胁罢赛 金敏晶哭着向裁判解释
·周洋成双冠王奖金超500万 全家人享受明星待遇
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。