此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
收30万礼品的“男友家”是干什么的
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 10:38:06

  日前,一女孩在郑州某论坛上发布帖子,称要转让男友家过年收到的礼品,价值约30万元,包括20箱飞天茅台(每箱6瓶)、43盒礼盒装苏烟、超市购物券(卡)15万元等。

  这“男友家”是干什么的,不得而知。但显然是有权有势的人家。若是正常的礼尚往来,有收也有送,“收支”平衡,也不会积下30万元之巨的礼品。显然,送礼人大凡是因为有求于人,基本上是冲着“男友家”权势而去的“单向送礼”。

  这种姑且称之为“礼品”的性质,其实无论是送还是收,双方都心知肚明。说白了,无非是借着传统节日人情往来的幌子,给掌权者“进贡”,实质正是权钱交易。只不过,形式上遮人耳目一点,不直接表现为权力的“现货”交易,而是通过“润物细无声”式的“投资”,在以后求得“回报”。

  仅过个年就收到价值如此之巨的礼品,以至“男朋友家有一个专门的仓库堆放礼品”,据称因此“让众网友纷纷感慨:这才叫过节”。其实,所有的贪官,逢年过节都是借“收礼”而受贿的高峰。狂收“礼品”的数额之巨,无不令人触目惊心。

  更严重的是,在节日送礼的风尚中,在早已见惯不怪的氛围里,如此明显的腐败,如今早已被视为略显“灰色”而已,于是,凡有求于领导和掌权者,逢年过节必须“送礼进贡”,如今几乎成了权力场上的“潜规则”。

  掌权者一旦收下“礼品”,今后无论是执法还是管理,当然都不可能保持公正公平,事实上,无数贪官,也正是从这样的“收礼”开始,一步步地滑向深渊。因此,官场的“送礼风”,应该是查腐重点,诸如收30万礼品的“男友家”是干什么的,于有关方面,是需要认真查一查的。

作者: 钱夙伟    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多