此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
吴杭民:曝光毒豇豆,于国于民都无益?
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 09:51:57

  “毒豇豆”,正以我们不愿看到的扩张态势“流毒”四方。截至目前,全国已有武汉、上海、郑州、杭州、广州等11个城市检测出海南豇豆农药残留超标,农产品安全警钟再次敲响!而就在此时,我们却听到了海南三亚方面“曝光‘毒豇豆’于国于民都无益”的新春超级“雷语”,令人费解、令人诧异、令人震撼!

  据2月28日中国之声《新闻纵横》报道,对于武汉市农业局曝光“问题豇豆”的做法,三亚市农业部门表示了“特别的不理解”,他们认为对方不应该这样做。三亚市农业局农技服务中心负责崖城地区豇豆检测的检测员说,这等于是搬起石头砸自己的脚。事实上,外省的很多运进海南的蔬菜也会被查处问题,例如白菜有机磷超标,但按照通常做法只限于内部通告,这已经是业内的“潜规则”。这位检测人员十分不理解武汉有关部门曝光的做法,认为这样做于国于民都无益。

  武汉市农业局曝光“毒豇豆”等于搬起石头砸自己的脚?内部通告已是业内“潜规则”?这些话居然出自一个农业检测员之口?我一时竟然懵了,我怀疑是自己的眼睛出了问题,我拼命揉着眼睛,可看到的依旧是那些雷人的话语。更荒唐的是,三亚市农业局综合执法支队副支队长周庆冲也认为,按照常规,兄弟单位应该打个招呼,他们可以派技术部门下基层调查,严控源头,但兄弟单位这次的做法“太不够朋友”,不仅没有给三亚市留面子,也没有给农业部留面子。

  我真的是离奇地愤怒了,那些监督检测部门是干什么吃的?你们难道不应该为“民以食为天”筑起牢不可摧的“篱笆”吗?你们难道不该为民众吃得放心、吃得安全而克己奉公、兢兢业业吗?难道曝光、禁售问题食品、蔬菜,就是“太不够朋友”、“不给面子”?如此混账逻辑,请问,把百姓的安全置于何处?我们还能信任这些“够朋友”的职能部门吗?

  突然,我似乎明白了武汉市农业局人士前些天坦言的“决定禁售‘冒了点风险’”的“弦外之音”!按照三亚市农业局两位业内人士袒露的常规“潜规则”之道,武汉市农业局的禁售之举,的确是“太不够朋友”、“不给面子”了,怎么不按照常规事先打招呼、给面子呢?冒冒然媒体曝光,搞得全国围剿“毒豇豆”,海南“毒豇豆”一时成“过街老鼠“,之后又牵连出海南“毒节瓜”,落得个声名狼藉的结果,武汉市农业局真是“罪孽深重“啊!

  可是,在我们看来,于国于民,于百姓利益,武汉市农业局的毅然决然之举,实在是应该大加褒扬大加弘扬的正义之举。民以食为天,食品安全屡屡失范,各类“毒XX”愈演愈烈,除了我们经常抨击的各管一段、“九龙治水”等先天不足外,“够朋友”、留面子式的隐瞒包庇甚至大事化小、小事化无,是不是近几年“毒XX”嚣张的、我们曾经不为所知的重要因素呢?如果果真如此,那么,我们真的要感谢武汉市农业局的“大义灭亲”,是他们,让我们震惊地获知了监管领域漠视民众根本利益的“潜规则”,我们猛然醒悟,原来,很多问题食品不是不能管,不是不能被发现、被围剿,而是,监督机构“够朋友”的“潜规则”,使得“毒XX”能安安稳稳地潜伏在我们的身边毒害百姓,即使流毒四方,有些主管人员还冠冕堂皇地狡辩、还理直气壮地叫嚣“于国于民都无益”!

  还有多少监管检测“潜规则”我们被蒙在鼓里?他们再是巧言令色、再是巧舌如簧,终究掩盖不了失职渎职、徇私枉法的丑陋本质。海南省副省长陈成日前在海南省农村工作会议上,就海南部分豇豆农药残留超标问题传达省委书记卫留成、省长罗保铭的批示,表示全省已就此事启用问责制,凡是因工作不力而造成严重后果的,将追究责任市县相关负责人责任,影响严重的将就地免职。我们期待,对于那些“够朋友”的职能部门的相关人员,有关部门就不该留面子、给面子,谁把民众利益当儿戏,谁就该被毫不留情地被问责、被严惩,被清除出监管队伍!

作者: 吴杭民    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多