此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
瞿玉杰:“精英返乡”见证分配歧途与梦碎
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 09:39:42

  转眼之间,新世纪的第一个十年已经过去,最早的一批“80后”如今也已进入而立之年。然而随着大都市生活压力的凸显,一些“漂”在这里的“80后”精英阶层,也不得不考虑离开梦开始的地方。有人说:“实在撑不住了,就回家乡吧,二、三线城市或许也是天堂”。

  无独有偶,《北京晚报》2月23日的一则报道告诉我们:一份来自网络的统计数据显示,在经历了“蚁族”、“蜗居”的洗礼之后,有54.7%的“80后”选择“逃离北上广” ——“逃离”北京、上海和广州。

  应当看到,一线城市有一线城市的艰难,二三线城市也有二三线城市的不易,因此“80后”的“逃离”并不仅仅局限于北京、上海和广州等一线城市,而更像是一个潮流。事实上,就在笔者生活的湖北省,近年也开始有了“逃离武汉”的说法。房价“高不可攀”、生活成本大幅提升、工作压力加大、幸福指数下降、人际关系冷漠、缺乏归属感等,是导致“80后”“精英返乡”的主要原因。显然,这些原因与很多农民工不再愿意背井离乡到沿海发达城市打工的原因几乎如出一辙。因此,尽管“80后”精英阶层与农民工分属于脑力劳动者和体力劳动者,在许多方面都不具备可比性,但是笔者以为“80后”“精英返乡”本质上是眼下民工荒的一种延续。对选择“返乡”的“80后”精英而言,“离开梦开始的地方”就意味着曾经美好的梦想开始破灭,无疑是一种精神痛苦;而对正处于城市化进程快速推进的我国来说,众多“80后”精英选择“逃离”,则是一种社会之痛,因为它从一个侧面反映出目前我国的城市化正在走入歧途。

  世界很多国家城市化的历史证明,尽管不同国家城市化的“路径”可能不尽相同,但城市化的结果却“殊途同归”:即带动城市居民和家庭经济收入大幅度增加,进而带动“中产阶级”的兴起。很显然,在我国城市化进程中最有潜力成为“中产阶级”的“80后”精英阶层不仅没能成为“中产阶级”,反而有超过一半的人选择“逃离”,只能说明世界城市化的一般规律在我国已然失灵。

  这种失灵,令人警醒、引人深思,应当引起我们足够的重视。因为我国大规模的城市化才起步不久,还有很长的一段路要走:据报道,未来三十年我国将有5亿农民成为城市人口。应该说,这既是一个巨大的发展机遇,也将面临诸多挑战。而解决目前城市化中存在的城市“建设者”无法从中受益的问题,让城市化成为大幅提高居民收入的“引擎”,重要而紧迫。

  2月27日,温家宝总理在与网民的交流中表示:如果说把做大社会财富这个“蛋糕”看作是政府的责任,那么,分好社会财富这个“蛋糕”,那就是政府的良知。为此笔者以为,要让城市化成为提高居民收入的“引擎”,增加劳动在一次分配中的效率和比重尤为重要。因为只有这样,才能让广大进城务工农民工、“80后”精英阶层等劳动者看到希望,才能让勤劳致富不再是一个传说。

作者: 瞿玉杰    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多