此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
陈国琴:温总理与网友交流令人感动的十句话
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 09:25:46

  就在全国“两会”即将召开之际,27日下午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到新华网访谈室,接受中国政府网和新华网的联合专访,与广大网友进行在线交流。这是温家宝总理继去年2月28日后,第二次与网友进行在线交流。中国政府网、新华网和中国新华新闻电视网环球频道全程进行文字和视频直播。在温家宝总理与广大网友的在线交流中,真心、真情、真意贯穿始终,交流中,温家宝总理朴实的言语间,既振奋人心,也令人感动,让我们一同来品味温家宝总理与网友在线交流过程中,最令人感动的十句话。

  一:“我在中南海25年,可以说是一个没有节假日的人。”作为总理,温家宝为了国家,为了人民,25年来放弃了节假日,而最近8年的春节里,温家宝总理都是来到人民群众当中,与百姓共度新春佳节。

  二:“看到人民需要解决的问题,我常仰而思之,夜以继日;幸而得之,坐以待旦。我还想,当一个人为多数人所信任的时候,他已经不再属于自己,他已经是“公共财产”,属于人民了。”无论是地震灾区,还是抢险一线,哪里有危险,哪里有困难,哪里有祖国和人民的需要,哪里就有温家宝总理奔波忙碌的身影。倘若我们的广大党员干部都能够把自己视为人民群众的“公共财产”,都能够在面对人民需要解决的问题时夜以继日,那么,我们伟大祖国将会在科学发展的征程中更加阔步前行。

  三:“我要鞠躬尽瘁,死而后已,真正做到无愧于人民,我要带着真心、真意、真情来同网友们交流的。”正是因为拥有了真心、真意、真情,温家宝总理才听到了广大网民最为真切的声音,交流过程中才会始终饱含着真情实感。

  四:“我也知道所谓“蜗居”的滋味。”在与网友关于住房价格高居不下的交流中,温家宝总理表示,群众的心情我非常理解。我也知道所谓“蜗居”的滋味。我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。

  五:“一个人能有工作,不仅解决生存问题,也能体现一个人的尊严。”是啊,让社会上每一个有劳动能力的人,都能够有事情可做,不仅能够让大家通过自己的劳动创造物质财富,而且,能够让每一个人体现到自身的价值,这样,大家都会觉得有尊严。

  六:“我每天要看价格表,甚至细到今天的粳米一斤多少钱、籼米一斤多少钱,面粉一斤多少钱,猪肉、牛肉、蔬菜,我一一都要看。我知道价格连着人们的生活。”物价连着民生,特物价关系着社会的和谐与稳定。作为国家的总理,尽管每天日理万机,但温总理依然每天坚持在看价格表,甚至看得非常仔细。可是,我们的广大领导干部有几个能够做到呢?

  七:“没有爱心就没有教育,没有学不好的学生,只有教不好的教师。”只有一流的教育才能培养一流的人才,建设一流的国家。

  八:“分好社会财富这个‘蛋糕’是政府的良知。”社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。在二次分配当中,我们应该更加注重公平,也就是说,通过财政和税收,更加照顾困难群体。如果说把做大社会财富这个“蛋糕”看作是政府的责任,那么,把社会财富这个“蛋糕”分好,那就是政府的良知。

  九:“企业家的身上,应该流淌着道德的血液。出现假冒伪劣产品,我们一定严惩不贷。这是从维护民族大义出发,绝不能手软。”温总理的言语间,寄托着对于广大企业家的殷切期望,对于一家想要不断做大做强的企业来说,企业家必须要本着诚信为本的理念创业,任何侥幸的心态,都终究经不起岁月的考验。

  十:“国家的发展最终目的是为了满足人民群众日益增长的物质文化需求,除此之外,没有其他。”整个社会的全面发展必须以每个人的发展为前提,因此,我们要给人的自由和全面发展创造有利的条件,让他们的聪明才智竞相迸发。此言至道。

作者: 陈国琴    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多