此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘长锋:中戏校园招二奶,谁都没侮辱谁
http://comment.dbw.cn   2010-03-01 10:06:40

  近日,中戏校园内出现“诚招二奶”的小广告,这让学生们颇为气愤。由于正值艺术考试期间,这让一些师生担心招来误解。招者自称一夜暴富,性格保守、低调,属于对社会有益无害的一类。

  说实在的,看到这个标题,我的第一反应就是“炒作”,可转念一想,或许也不是呢。再转念一想,不管发广告者的真实意图是啥,但我还真的希望这或许就是真的呢。

  世界本就如此,不会以为某个个人的主观感受为转移。就像我,假如我真的有个女儿,她若真的去应聘这个野广告,别说打她一巴掌,就是把她的腿打折,也未必就能阻止她去应聘的决心呢。古代的卫道士不比现在少,古代人有三教九流之分,往往把“戏子”看作是不入流的下层人。尽管我本身也不喜欢“戏子”这词,但为了行文方便,还是不得不姑且如此称之。反过来呢,演绎到当今社会,“戏子”不再是“戏子”,而是摇身变成了“艺人”、甚至“艺术家”。在不少人的观念里,有些“戏子”简直都无法用“明星”来称谓,而常常上升到什么“天王、天后”的份上。这其实也不难理解,人皆拥趸多啊,赚钱多,就像地上捡银子,不但有钱阔气,而且地位高,谁还敢瞧不起啊。所以呢,这事儿整个儿就怪了。古时候的“戏子”就是社会地位低,也赚不到多少辛苦钱,但人品问题、道德问题倒不是很大,却被人整个儿的瞧不起。现如今的“戏子”呢,翻开那些“星爷、星奶”们的记录,至少就目前的性道德而言,能洁身自好的确实不多。而为了淘金虚假广告做得是脸不红心不跳,害死人不偿命,还被不少人当爷一样供奉着。

  说到这里就回到原点,回到中戏招二奶风波。中戏是个啥地方?以前可能还有不少戏曲演员,但现在则几乎成了演艺圈的人才培养基地。为了拿戏要上床,为了学位要上床,为了出名更是不惜一切手段自导自演各色丑闻和绯闻,这是娱乐圈的常态。所以呢,苍蝇不叮无缝的蛋,招二奶人家还真找对地方了。有供有需,就像嫖客和妓女一样,啥时候都有,根治不了的。

  有人义正言辞地说,这是对“中戏学生及学校本身的间接歧视和侮辱。”得了吧,你就别瞎扯了,歧视和侮辱,究竟是谁在歧视谁、谁在侮辱谁?倘若说到侮辱的话,倘若真的能形成侮辱的话?那也只是某些人自取其辱。反过来说,喜好此道的女生,你觉得是侮辱人家自个儿倒不觉得呢。对于此深恶痛绝的,自觉与二奶划清界限、井水不犯河水,又与你何辱有之?浊者自浊、清者自清。人家自个儿愿意当二奶的话,这里不招她也会找别的办法傍上去,只是迟早的事儿。所以呢,我倒是巴不得这招聘是真的,顺水推舟,让人家的梦想一夜成真,也算好事一桩。

作者: 刘长锋    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多