此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
王传涛:禁售豇豆与“忍一忍”式诡异情结
http://comment.dbw.cn   2010-02-26 10:11:35

  24日,广州市农业标准与监测中心在江南果蔬批发市场抽取了来自海南的5份豇豆样品进行检测,结果发现,进入广州市场的海南豇豆也含有禁用农药。可是,广州目前还没有计划“禁入”海南豇豆。广东省农科院专家说,忍一忍,先别吃,4月本地豆角就上市。

  食品安全是百姓第一安全。发现有毒的农产品,立即颁布禁售指令,天经地义,合情合法。可是,就是这样直来直去的道理到了相关部门那里总是变得支支吾吾、语焉不详,最早发现豇豆有毒的武汉农业局虽然采取了“禁售令”,可表示出“冒了点风险”式的担忧心理。广州虽然也查出了有毒豇豆,可就是不能干干脆脆地颁布一条“禁售令”,加上专家的“忍一忍”劝告,市民们只能在无奈中选择不吃豇豆了。

  百姓当然有权选择不吃豇豆,甚至是所有蔬菜,可这毕竟属于供需关系里面的市场行为,之于一个食品安全体制没有关系,之于一个地方的经济监管没有关系。所以,检测出有毒而不颁布“禁售令”的结果是与没有检测一样。因为市场上仍然存在大量的有毒豇豆,它没有被销毁,仍然堂而皇之地摆在售货台上。

  更为可怕的问题还在于,目前也只有湖北和广东两个省份检测出了带毒豇豆,可海南的带毒豇豆绝非只发往了这两个省份。问题是,但凡有人想吃豇豆的地方,也当然有海南豇豆存在的理论可能。那么其他地方的豇豆安全吗?对于此,各地方农业部门依然默不作声,所以,各地百姓只能选择专家所劝告的那样“忍一忍”,先不吃豇豆。可令一个问题是,对于北方许多省份而言,当地的豇豆下市起码要等到夏季,难道在本地豇豆下市之前,公众只能“忍”下去拒绝对一种食物的偏好?

  还好,今天一则貌似可喜的消息,农业部针对海南豇豆农药残留超标下发了通知。通知强调了四点:加大检测力度;加大农药市场监管力度;大力推进农业标准化生产;依法推动责任制度的落实。可以预想,此通知之后,许多地方的农业部门将开始“被动”检测当地的豇豆了,之后发布一些“某某省份检测出带毒豇豆”式的新闻也不再话下。可是,这样的通知之后,市场上带毒的豇豆就会从此消失了吗?——我看未必。

  笔者的理由有两个:其一,地方政府可以继续以“维稳”和“怕引起市民恐慌”的口实来美化豇豆,就算有毒也可能会说成是“绿色食品”。据了解,武汉在节前就检测出了豇豆上的农药残留问题,就是因为“怕引起市民恐慌”的心态推迟到节后才公布的。

  其二,即便检测出了有毒物质,也很难产生了份“禁售令”,就像广东省农业局。这里面的水很深,很可能涉及到各地方之间的经济保护,所以专家坚持用“忍一忍”的劝告去组织市场行为,而拒绝用指令性的宏观调控来进行食品监管。

  “忍一忍”,是一种窘境和无奈。而事实上,这种无奈绝非来自于检测设备和技术条件的水准方面,更主要的,它来自于我们办事考量政治、经济影响的时候远比顾及人民身体健康的时候多。

作者: 王传涛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多