此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
赵光瑞:“巨蛋”成“臭蛋”该谁“完蛋”?
http://comment.dbw.cn   2010-02-26 10:01:50

  记者从江苏镇江京口区象山镇政府获悉,“巨蛋”拆除招标报名工作已经结束,春节前中标单位进驻二十一世纪乐园“巨蛋”现场做拆除准备。春节后,曾经辉煌的“巨蛋”将告别人间,成一堆废铁,原地兴建一座五星级的大酒店。

  曾经辉煌的“巨蛋”成“臭蛋”,令人痛心。1999年12月31日,国家有关部门举办的“神州世纪游”活动开幕式暨新千年庆典,主会场设在北京,镇江二十一世纪乐园便是全国10个分会场之一。通过全球近60个国家和地区的电视台转播后,光彩夺目的镇江“世纪巨蛋”一夜走红。

  红及一时的“巨蛋”,历经10年,尚未完工就宣告将拆除。表面上看,“巨蛋”成“臭蛋”是因为遇到了骗子,致使这项号称高科技的娱乐工程夭折。可是,认真分析,问题可能并不这么简单。

  据悉,在“巨蛋”一案的侦查中,发现镇江旅游经济开发区有多名党员干部及工作人员涉嫌贪污、受贿、挪用公款等经济犯罪。从以往经验看,这么大的“世纪工程”如果发现了问题,往往都有腐败官员的参与。除了这些较低级官员涉嫌贪污、受贿、挪用公款等经济犯罪,有没有更高级别的官员涉案?

  按照原先的规划,二十一世纪乐园占地780亩,是一个集娱乐、观光、度假及餐饮等于一体的大型参与性游乐场所,其中包括南国风情园、赛马场、冲浪馆、沙滩浴场等25个景区、160余个景点。这些景点的规划和设计都相当超前,在我国核心城市建也算得上一流。就是没有出现诈骗,这样的工程,是不是也缺乏科学论证?建成后到那里消费的会有多少人,需要多少年才能够收回成本?从镇江的人口可以看出,这项工程或一开始就是不切合实际的。

  “巨蛋”的破产,给国家带来了多少损失,必须认真调查清楚,不能是一笔糊涂账。也不能发现了骗子和有的官员出现经济犯罪,就想把问题都往他们身上推。谁应该负决策责任,谁应该负监管责任,都需要明确。“巨蛋”拆除后建酒店不难,但不能同时也免除其他官员应负的责任。

  镇江规划建这样宏大乐园,肯定被认为是可以给官员带来政绩的。那么,现在这项工程出现了问题,也应该有人承担责任。如果一件工作可能给官员带来好处,那他必须同时承担相应风险,这是最普通的生活逻辑。不能功劳有人认领,问题却没有人担责。许多官员之所以敢于搞“拍脑瓜工程”,动不动让国家成百上千万的钱打水漂,就是因为只有好处没有风险。缺乏必要的问责,是一个个“巨蛋”成“臭蛋”的根源。要在“巨蛋”成“臭蛋”时,必须有人“完蛋”。否则,这样的事例就会层出不穷。

作者: 赵光瑞    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多