此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘治良:发布假“王然生活照”目的几何?
http://comment.dbw.cn   2010-02-25 12:30:23
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn

  也许,山东新泰的一众官员,几个80后副科级新官,举国关注的4岁上小学神童王然副局长,都该长长的嘘出一口气了。网上火爆一时的“王然生活照”是假的,那是不是,只要再多抗几天,再加一把劲,就能从风口浪尖上全身而退化险为夷呢?

  一个传奇严肃的事涉选官用官制度与程序的全国性热点事件,莫名其妙的让亿众网民瞻仰了一个与事无关女人的若干张非主流照片,稍稍加以分析,这里面可能很粗糙,也可以很诡异。是有炒作团体灵光一闪的借机露脸上位?还是有人因一样的龌龊故事被人借势举一反三?还是事关人员故意散播,搅混水以求脱身?我实在无意去搜索网上的照片始发者,因为无论是什么人,知名的,不知名的,男人,女人,总归该是个人,是人就可以被冒用、利用或者收买。就像我坐在这里,为了微薄稿费敲字、抽烟、掉头发。

  不厚道的揣测,发假照搅混水是可以理解的。最大的质疑声音来自网络,假生活照也传布于网络,当假生活照的网络存量和关注度足够之后,再猛然翻身——照片是假的。

  其实通观整个事件,最应该被关注并且可以突破的地方是王然副局长的年龄,至于其它,诸如美丑、家庭背景、有无婚恋,都是旁支。假“王然生活照”的适时重磅出现以及疯狂传播,及时有效的转移了公众的视线和兴奋点,甚至有人一口咬死了这是个“官二代”。可结果呢,照片是假的,一切看起来激昂强大的推论和论断都被颠覆,都是沙上之堡,无论真实、壮观与否,都被一扫而去。一干质疑者闭嘴、闪腰、岔气的情状是可以想见的。关注和质疑的团体被瞬间击溃、拆解、弱化,甚至可能会产生误信自疑更或愧疚的心理。

  笔者看了采访王刘二人的视频,就年龄而言中规中矩,就所处职位来讲难说及格。王神童在不长的几句话里打了几个喯儿;刘的样子明显是在背草稿,而且在网络评论里不适合展开她话语里关于“年轻与专业知识”、“年轻领导与法制进程”的奇怪论述。而这些就是山东新泰“全国招考”的结果,实在不知是中国无人,还是山东无人。

  抛开以上诸般不议,笔者觉得有一项必须彻查然后全国公示,那就是23岁的王然副局长的求学履历,因为笔者从视频里她的表现实在没看出一点神童或是灵童的意思。

作者: 刘治良    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多