此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
范子军:死了都要牛——县团级干部永垂不朽
http://comment.dbw.cn   2010-02-25 09:46:02

  烈士陵园本是为革命事业抛头颅撒热血的烈士安息之地,但商洛市革命烈士陵园管理所却将陵园一角修建成商业公墓并高价出售墓穴,引起当地群众不满。

  表面看来,修建公墓,买卖墓穴,只是洛商烈士陵园管理方面见钱眼开,违规操作的商业逐利行为,然而,从县团级干部才可以“入住”陵园这一规定不难看出,其背后却分明若隐若现权力通吃的魑魅魍魉,折射出当地官场特权作风是何等之盛!

  洛商烈士陵园管理处在园内大肆修建公墓,公开叫卖,显然不是偷偷摸摸地进行,因此当地官方不会不知情;而县团级干部的资格限定,也非园方所能够擅自作主,必须由相当级别的领导个人或集体研究后拍板,“这都是上面的领导控制着呢”一语道出了其中的玄机。

  当下,个别官员利用职权,想方设法在教育、就业、住房等各个领域谋便利、捞好处、搞照顾、争实惠,甚至巧取豪夺,随意侵占公共资源的现象时有所闻。而这种不再满足于有生之年的权力寻租,死了都要照顾,都要比别人多一份优越感的做法,无疑是权力通吃的最后张狂和特权无所不用其极的最好写照。

  赋予自己与烈士同眠的特权,违反的是党纪国法,亵渎的是革命先烈,挑战的是公德底线,同时也不啻是特权的自我反讽:一个安葬26名革命烈士的陵园,却为600多名县团级干部预留了墓穴,随着时间的推移,势必还会有更多县团级官员获准前往,那墓碑难不成也得改成“县团级干部永垂不朽”?

  近年来,少数地方出于种种利益考虑,随意蚕食烈士陵园用地、变更烈士陵园用途甚至恶性毁园的现象时有发生,有关方面应该旗帜鲜明地叫停这些错误做法,并严肃追究相关人员的责任,还烈士陵园一片安宁圣洁。

作者: 范子军    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多