此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

东北论坛
用户名:
密 码:
新手注册
  您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
农民的“行为艺术”能否成功圆满
http://comment.dbw.cn   2010-02-24 13:41:50
 
 

 

 

 

 

“现在没地种庄稼,只能吃泥土了。”

 

 

 

很佩服广东化州的农民,他们为保护土地,阻止镇政府违法,没有过激行为,而是用“行为艺术”,这种做法显然是理性的,可与当年厦门市民阻止PX在当地落户创举“散步”相媲美。2月23日《南方农村报》报道,几十位村民围坐在几张凳子旁,凳子上的三个碗中分别放着石头、沙子和泥土。一旁临时搭建的灶台下稻草正在熊熊燃烧,灶上的铝锅里放了几把锄头。“鸟尽弓藏,田尽锄头亡。”一位胡须花白的老汉说道,“现在没地种庄稼,只能吃泥土了。”

化州农民的这种“行为艺术”,在我看来,才叫真正的艺术。它让那些所谓行为艺术家们感到汗颜!“鸟尽弓藏,田尽锄头亡。”这是多么富有诗意、有现实写照的语言,当田尽了,锄头还能有什么用?“锅煮锄头”,难道不与曹植的《七步诗》“煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急。”有异曲同工之妙?农民用这种“行为艺术”来保护土地,规劝当地政府不违法,可说是冷静、理智、艺术的。化州政府的官员怎么就不心动呢?不为此而感到汗颜?作为领导干部,应该说比农民学习的机会多得多,按理思想觉悟、水平素质都要比农民高,不过从化州官员的做法来看,却没有体现出来。化州某些官员的话不仅没能体现有水平,还让我们的领导干部蒙羞。化州市国土局一位领导说:“租地建学校是搞公益事业,不合法,但合情理。”难道情理可大于法律,合情理就可以违法?如果情大于法,就不该有 “于情可谅于法难容”之句话。由此可见,化州这位国土官员的政治水平有多高?

在一些官员看来,农民是没有文化、素质低下的刁民,从化州用“行为艺术”阻止当地政府违法来看,这些农民的素质不比那些官员低。当农民拿起法律来维权时,一些官员还说群众“不明真相”,在他们眼里是没有法的,只有权力和自己的权威才是至高无上的,群众是不能冒犯的。这样的思维定式,群众怎能满意?有错不改,违法不纠,损害群众的利益还说合理,又怎能不引发上访和群体事件?贵州省委书记石宗源在总结“瓮安事件”的教训时说的一番话是令人深思的,他说:“对群众的合理诉求,能够解决的,要竭尽全力去解决;无法解决或者要求不合理的,要耐心地劝导说服;对于确因政策失当、决策失误、侵犯群众利益的,要据实向群众承认错误,及时纠正,决不能回避矛盾、敷衍群众,从而使群众的不满情绪积淀并不断激化”。而在化州恰恰相反,不是我们的干部劝导说服群众,而是群众用“行为艺术”来劝导说服我们的干部不要做违法的事情。然而没有想到的,当地官员却不听劝导,反而说“不要搞得大家不好过”。这怎能不激化矛盾?正因为一些地方政府错了仍然坚持,才使矛盾激化,从而导至群体事件。从化州农民用“行为艺术”来规劝说服当地政府遵纪守法来看,群众是懂道理、明事理的,而且是有水平、有素质的。化州的农民不仅语言丰富多彩,还很有幽默感,《南方农村报》刊登的这段话就足以说明,“同庆镇初中新校区食堂的支柱上贴满了一张张白纸,纸的正中央写着‘油炸蛋’(有炸弹)三个大字,纸的下方写着‘化州市同庆镇人民新种(心中)产品’。‘这(油炸蛋)是水泥地上栽的红薯藤长出来的。’一位身着粉色马甲的农妇戏谑道。”由此,我想起了伟人说过的一句话,群众才是真正的英雄。

化州农民用“锅煮锄头”的形式来规劝政府,应该说是很文明而守法的做法,但这种做法能引起当地政府的反思,而解决农民失地问题吗?如果能,这种“行为艺术的演出”,才叫成功而圆满。

但愿如此。

作者: 洪巧俊    来源: 中国网     编辑: 封硕 【收藏本文】
 相关新闻
·“家电下乡”带给农民的只不过是一剂吗啡   10-02-23 13:46
·刘 宇:23岁的农民子弟副局长,几岁上学?   10-02-23 09:31
·农民工一去不复返背后是制度保障性缺失   10-02-22 10:17
·年后农民工短缺背后是福利被屡屡空置   10-02-22 10:09
 东北精粹
·纳税人权利不是恩赐是应得
·“越反越腐”是个伪命题
·87度“全民攻略”
·网络文学的方向在哪里?
·《蜗居》很黄很露骨
·《2012》揶揄还是表扬?
 说图
 黑龙江新闻
民益街地道桥下堆起厚厚雪泥 过往司机不解从何而来
中国健儿冬奥会获两金一银一铜 均为龙江健儿获得(图)
·鸡西一市民花千元买大型礼花燃放不成引发爆炸 1死1伤
·黑龙江省政府广场等7区域征地拆迁将于3月31日前完成
·哈尔滨大庆大兴安岭考试录用公务员资格审查工作开始
·哈尔滨今年城建征地拆迁规模最大 涉及占地210万平方米
·“恋臀者”网站境外接入变换IP 低俗信息仍在传播
·哈尔滨现放鞭奇观:四层楼高鞭炮 吊车挂着放(组图)
  国内·国际推荐
贵州干旱 150多万人饮水困难
美老妇生前冷冻头颅 期待百年后靠克隆复活(图)
·公立医院改革将增设药事服务费 达赖称愿结束转世制度
·领导干部被禁止插手房产开发 官方否认采购6999元硬盘
·农村人口30年后将减至4亿 工资增速高CPI10%不是常态
·散播马英九希拉里不雅照者无罪 23岁副局长被指说谎
·美渲染“中国是头号网络威胁” 专家称欲树中国为公敌
·美防长称中国未禁止同美军事交流 英媒夸赞中国反导
·丰田总裁将在美众议院受质询 丰田坚持没“隐瞒缺陷”
  法治·社会推荐
伊能静寓所遭窃电脑不翼而飞 恐私人秘密外泄
传车模兽兽因不雅视频自杀 圈内人称或系炒作
·兽兽门和兽兽们
·兽兽爆艳频门 鸳鸯戏水合照恐玷污张琳形象(图)
·网上风传第一车模不雅照 经纪公司称属实(图)
·网络第一美女叫板翟凌兽兽 斗艳比清纯(组图)
·传车模兽兽因不雅视频自杀 圈内人称或系炒作
·四川老人异地死亡 孙儿千里背尸回家(图)
  娱乐·体育推荐
创作才子从幕后到台前 纪佳松:刘德华是福星
澳网:靓丽的观众(组图)
·元宵晚会继续遭围剿 央视躲得了初一躲不了十五
·言承旭ELLA“跪”出高收视 吴建豪秀好身材(图)
·《艋舺》本土票房破2亿新台币 连续三周夺冠
·阿联里程碑冥王28分;篮网负开拓者创主场连败
·金妍儿冬奥需捍卫 若无缘奖牌恐自断财路?
·麦迪成纽约阵营唯一亮点 全队弃抵抗仅他在战斗
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下“CTRL”与“ENTER”键,以便将错误及时通知我们,谢谢您对我们网站的大力支持。