此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
樊 赛:“裸官”监管应引入风险管理
http://comment.dbw.cn   2010-02-24 11:03:23

  今年,纪检监察部门有望出台全国性管理办法监管“裸官”。监察部、国家预防腐败局日前联合印发了《国家预防腐败局2010年工作要点》,指出要“研究加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理相关规定的具体落实办法”。这也是“裸官”监管第一次作为监察部、国家预防腐败局工作重点被提出。

  一个时期以来,“裸官”现象暗中流行。一些官员大权在握、炙手可热之时,将妻儿全部移民海外,既便于将腐败所得转移出境,又为自己腐败行为一旦暴露留好后路。从温州市鹿城区原区委书记杨湘洪,到福建省工商局原局长周金伙等,都是“能捞就捞,不行就跑,跑了就了”。绝大多数人都是先把配偶子女以经商、留学等名义送往国外,获得外国国籍或绿卡后,里应外合把资产转移国外,自己最后来个“裸奔”。据有关部门披露,自改革开放以来,我国约有4000余贪官外逃,累计卷走国有资产约500亿美元。

  从被反复验证的事实看,“裸体做官”如同为自己准备了一架已经启动了引擎的飞机,一旦有什么风吹草动,随时可以升空出逃。但从制约和防范上看,对于“裸官”,如果不“先下手为强”,只得眼睁睁看着变逃官。更重要的是,从法律的角度说,并没有“裸官”这一说法,更没有对“裸官”有所限制。首先,官员家属虽然因为与公权力的关系而具有特殊性,但他们也有一般公民所有的自由迁徙权,官员配偶子女移居国外也算不上什么道德问题。另外,“裸官”只是部分腐败案件暴露出的问题,并不是所有“裸官”都有腐败问题,并不是配偶子女移居海外都为了给腐败留退路。

  “裸官”很阴很危险,制度却很囧很无奈。在这种情况下,如何有效建立相关制度,从而切实防范“裸官”变“逃官”呢?在笔者看来,最合适、最有效的办法就是借鉴和引入经济学中的风险管理机制。所谓风险管理,就是指如何在一个肯定有风险的环境里把风险减至最低。当中包括了对风险的量度、评估和应变策略。理想的风险管理,是一连串排好优先次序的过程,使当中的可以引致最大损失及最可能发生的事情优先处理,从而对风险进行有效化解。

  具体到“裸官”监,首先,要改革和完善现行的领导干部配偶和子女在国外学习和工作的管理制度,对官员的配偶和子女出国要严格管理,从严审批,并进行必要的风险预测和评估,建立风险管理档案;其次,明确要求官员定期向组织部门报告配偶和子女出国的原因、经费来源、居留时间、地点、工作学习状况等,并及时与驻外使领馆沟通核实,建立起完善和通畅的风险预警体系,一旦发现异常,应立即提高预警等级,并采取相应的防范措施。最后,要努力加强国际交流与合作,最大限度的消弭“裸官”对外逃目的国的“安全感”。

  风险管理之于“裸官”监管最大的优势在于,既能对裸官变逃官进行有效防范和遏制,又不会对裸官构成既并无太大作用的“有罪推定”。

作者: 樊 赛    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多