此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
“有限开禁”更要“无限安全”
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 15:05:29

  人们度过了一个有限开禁燃放烟花爆竹的新年,红河州不少县市原来禁放烟花的地方也放起了烟花。初一当夜,还有不少人放起了“孔明灯”。烟花爆竹给人们带来了喜庆,同时也带来了伤痛。部分医院提供了“伤痛”的具体情况:烟花爆竹炸坏多人眼睛,某医院一天接诊10多名伤员。据了解,不少火灾也与燃放烟花爆竹有关。

  一些地方有限制地开禁燃放烟花爆竹,引起众多市民响应,不少市民早准备了充足的烟花爆竹,过年时放了个痛快。然而,一些人只顾自己痛快,却忘了别人及城市的安危,结果,伤人、火灾事故频发,痛快之外倒显出了素质的不足。从这一角度而言,有限开禁燃放烟花爆竹,倒是一次对市民道德水准的拷问。只不过这种拷问付出的代价太大了。

  火灾的频发也折射出我们在安全预防方面存在的不足。燃放烟花爆竹必然会带来一些安全隐患,尤其这段时间,天干物燥,极易引起火灾,有关部门在这方面显然考虑不足,不能不说,燃放烟花爆竹有限开禁之后,我们缺乏必要的相应的配套措施:缺乏细致的法律法规条文对燃放者的约束,人们缺乏自我保护意识和防火意识,缺乏必要的安全预防预案,在安全隐患增大的情况下,缺乏迅速、顺畅的预警机制……在现实生活中,我们做事情往往会顾此失彼。有限制地开禁燃放烟花爆竹的制度是好的,实践证明也是受欢迎的,但好的制度必须配上合适的实施举措,这样,才能形成一种真正运转着的、适合现实的规则体系,也才能做到不顾此失彼。

  我想,这对我们的其他工作也应是一种警示。

作者: 路人    来源: 云南网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多