此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
“家电下乡”带给农民的只不过是一剂吗啡
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 13:45:48

  近年来“家电下乡”已经在县乡镇初见成效,不仅显要的街道上拉着大红标语:购买下乡的家电可以得到13%的政府补贴。于是在县乡道路上充满了摩托的响声,路边也多了很多汽车的停放,小型发电机和手扶拖拉机在去年火了一把后已无踪影。

  对于云南这样的山区半山区的农村,这些下乡的家电作用又有多大呢。特别在今年大旱之时,这些“家电”在农村的抗旱中似乎没有发挥多大作用。处于县乡城区及周围的家庭虽然用上了数字电视,一年两百多元的收视费本来就让人揪心,而电视节目的内容又使多少农户能看得心花怒放呢。摩托和轿车只能成为县乡城镇年轻一代飚车显摆的筹码,并非成为农村耕种的重要工具,这样的家电只不过从表象觉得农村也有了城市的享受。而靠耕地过日子的农民真的需要这些家电下乡吗?

  虽然经过三十多年的改革开放,中国农民的确富了起来,但在云南农村富裕了的农民究竟有多少?云南农村缺乏的仅仅是下乡的家电?从今年的大旱不难看出,农村缺乏的仍然是如何高产丰收的科技和优质高效的良种和化肥;缺乏的仍然是抵御天灾的农田基本设施;缺乏的依然是发展农业基础的底气。而在这方面又有多少科技和实用技能廉价或免费下乡?又有多少良种和优质化肥能让农民放心使用?又有多少科学知识和财物的储备?又有多少农副产品深加工的大门真正为农民敞开?下乡的家电彰显了表象的繁华,促使农民使用了不该用在刀刃上钱财,这难道就是拉动农民消费的目的吗。

  在农田不能得到科学耕种达到旱涝保收的时候,在农民没有真正掌握科学种地的技能而依旧靠天吃饭时,他们能舒心的开着轿车、摩托去观光或消费?他们能安逸的坐在草礅上看着数十个电视频道的节目?他们不但要为贫瘠的土地耗费剩下的精力,同时还要为儿女撑面子的“家电”耗去仅有的血汗。这样的“家电”对农民的生活究竟意味着甚么呢。

作者: mxm5005    来源: 云南网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多