此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
胡 艺:“X得好“都不如当领导
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 11:21:19

  “工作20多年的一线教师待遇,可能还不如20多岁的学校团委书记。”广东省自实行教师绩效工资以来,一些地区和学校分配方案出现“偏行政、轻教学”的现象。不少教师反映,“教得再好,不如当个领导”。学校行政人员最高工资可达一线教师的3.5倍。一线教师劳动难以体现。

  国务院出台的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》明确规定,义务教育学校绩效工资分配方案的核心原则是多劳多得、优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩的其他工作人员倾斜。为此,教育部也出台了绩效工资向班主任、一线教师倾斜的相关指导意见。

  不可否认,能够担任行政职务的教师,说明他们具有某方面的领导才能。我们不能武断地说领导不应获得较高的绩效工资待遇。但是,学校绩效工资分配方案偏行政、轻教学,学校行政人员最高工资达一线教师的3.5倍,显然难言正常。学校领导既享受担任领导的种种特权,又拿走了绩效工资改革的大部分好处,这到底是领导们能力超常,成绩突出?还是学校官场化、教育权力化的产物?答案不言自明。

  本来应该科学考察教师工作实绩的绩效工资改革,结果“教得好不如当领导”,这恐怕用“权力通吃”来解释比较合适。《圣经》的“马太福音”中有这样一句话:“凡有的,还要加给他叫他多余;没有的,连他所有的也要夺过来”,学校领导利用自己把持的绩效工资分配话语权,在分享职务特权、好处的同时,侵占一线教师的绩效工资份额,一门心思权力自肥,正是对这种“损所不足而奉所有余”马太效应的深刻诠释。

  学校官场化、教育权力化,教育教学成为权力的婢女,其危害显而易见。这不仅会打击那些奋战教学一线普通教师的科研、教学积极性,而且直接影响学校教育教学质量与广大孩子的利益。“教得好不如当领导”,绩效工资变“官效工资”,影响学校人际关系和谐,败坏学校教育风气。掏空“多劳多得、优绩优酬,重点向一线教师、骨干教师和作出突出成绩其他工作人员倾斜”的绩效工资改革政策灵魂,扭曲义务教育的核心价值理念。

  学校弥漫官场化、权力化的舆论氛围。教育精神不断沦落,令人忧虑。学校领导阶层凭借话语权,借绩效工资改革之机,破坏教育生态,攫取与自身绩效不匹配的经济利益,既有辱教育尊严,还会误导教育风气,破坏社会公平。学校领导示范权力自肥与不公平分配,又如何道貌岸然给广大师生宣讲社会公平?这不是诱导广大教师放弃职业操守,潜心钻研权术,削减脑袋寻求领导职务吗?

  研究得好不如当领导,教得好不如当领导,技术的好不如当领导,心地好不如当领导,在当下社会,什么好都不如当领导。病,已如此,还有何言?

作者: 胡 艺    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多