此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
一 休:此日,还有多少公仆在欢度佳节
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 10:26:53

  对多数人而言,春节长假的休止符都落在大年初七。但从昨天的新闻来看,有个群体似乎不再此列:七天春节长假已结束,一些政府机关却仍在超时放假。只安排少量人值班,大部分人员仍在过节,还有不少竟延至3月1日。新华社撰文指出,“政府机关超时放假是对公众利益的漠视”。

  从报道中可知,有的政府单位在节前一周就放假了,并且准备持续元宵节之后,前后差不多有二十天的假。但对有些特殊行业从业人员来说,连享受一个完整的法定假期,甚至都是异常奢侈而艰难的。两相对比,自然显得格外刺目。当然,某些政府机关的公务员们不想上班,仍然肆意享受着超长假期的惬意与逍遥,这个心情咱们都能理解。毕竟,以常理度之,不管你是休了七天还是几天,都没有人会嫌假期长的。这一点,从每个大假之后,媒体上关于“节后综合征”的密集报道中可以得到印证。“时间怎么一到放假就长翅膀,飞得比上班时快n倍!”这话很有代表性,说出了大家的心声。其实钱钟书很早前就从构词本身,对此现象进行了经典解释,他说“快乐、快活”的“快”字,就说明了人生乐事总是悠忽即逝的。

  上班族们上班第一天,将网络签名改成“身在单位心在家”之类的,以示对转瞬即逝的大假意犹未尽。但这也只能是私下的情绪宣泄,和人家公务员公然的超级假期比起来,这连牢骚、抗议都算不上。近年来,有关延长春节假期的呼声也一直不小,有人大代表呼吁春节长假延长到12天,让中国人能真正欢度传统佳节。这是因应保障公众休假权利的诉求,却也不契合政府机关超时放假的语境,不在一个范畴。

  在过往的孟连事件等群体性事件背后,与民争利的形象曾让学者窥出政府公司化倾向。但是超时放假却颠覆了“公司”形象,市场中的逐利公司不敢悠哉游哉,只会争分夺秒。除非它能一手攥着计划的权,一手挣着市场的钱。而这显然不是我们理想中的政府形象。因为理论上讲,政府是受雇于民的公仆的集合体,由纳税人税金供养着,公务员自然得以服务于民众。这是所有政府机构公权力行使的合法性来源。而现在当人们都热火朝天地开始了新一年工作时,公务员群体却仍无动于衷,继续欢度佳节,这折射出的是一幅怎样的官场生态图呢?

  春节放假显然不存在上述的任何所谓制度设计和技术瓶颈的制约,它只是检验着公务员们作为一个职员最起码的从业素养——是否迟到或早退。从这个角度说,公务员享受的假期弹性直接反映出权力的任性。而太过骄纵任性,缺乏监督约束的公权力,肯定不是公众之福。

作者: 一 休    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多