此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张成浩:歪嘴和尚把绩效工资变“官效工资”
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 10:00:53

  今日起,《人民日报》推出“教师绩效工资改革调查”系列报道,该报记者深入调研广东中山、山东滨州、甘肃兰州三地,帮助大家进一步了解改革现状。

  2009年1月1日起,由国务院审议并通过的《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见》正式施行,这是一场涉及广大人民教师切身利益的改革,所以,如何确保《绩效工资指导意见》不折不扣地落实、如何确保绩效工资分配方案的公平公正,一直牵动着全国教师的心。目前,绝大多数省份完成情况良好,受到广大人民教师的欢迎。但也要看到,少数地方落实情况还不够理想。

  广东省自实行教师绩效工资以来,一些地区和学校分配方案出现“偏行政、轻教学”的现象——工作20多年的一线教师待遇,可能还不如20多岁的学校团委书记。学校行政人员最高工资可达一线教师的3.5倍。据报道,众多一线教师对这次绩效工资改革不满,因为自己的收入原地踏步甚至还有所减少,而中层领导、校领导待遇增加的幅度过大,显然,绩效工资变成了官效工资。在此,教师们不禁要问:教师的绩效工资何以成了“官效工资”?

  本来,国家在出台指导意见时的初衷,无疑是想通过绩效工资调动教师的积极性。让那些奋斗在一线的教师们能够多劳多得,广东中山的绩效工资变成了官效工资,显然是和中央文件精神相背离的。笔者认为,绩效工资变成官效工资,主要责任应在教育主管部门。

  作为学校的教育主管部门,应该深入基层积极调研,真正广泛地听取一线教师们的意见,根据各地实际,制定出一套相对科学合理的绩效考核制度,而不是把绩效工资分配方案的决策权直接放给各学校领导了事。由于学校领导具有双层身份——既是裁判员、又是运动员。所以,他们在制定绩效工资分配方案时,肯定会先倾向于自己,而不会倾向于一线的教师。虽然,有的学校领导为了体现制度的公平公正,还要举行个教师工会代表决议通过,但这也只是走走过场而已——基本上还是领导说了算!同时,一些教育主管部门还缺少对各学校教师绩效工资分配进行调查,缺少监督,制止不公平的分配方案,还有一些教育主管部门甚至是不公平分配方案制定的参与者。

  绩效工资变成了官效工资,极大地挫伤了教师尤其是一线教师们的工作积极性,这种不公平现象必然会导致教育服务质量下降。试想,在这样的体制下,谁还愿意踏踏实实钻研业务,把课上好,把学生教育好?与其认真教学还不如削尖脑袋去混个教导主任、副校长、校长之类的领导干干——教的再好,不如当个领导!

  如果教师们都争着去当领导了,谁来教学?绩效工资变成官效工资,这也给一些教育主管部门敲了个警钟——如果绩效工资分配方案制定的不合理、不公平公正的话,我们的教育将会更加落后。教育主管部门应该深思——别再让那些歪嘴的和尚把中央的好经给念歪了!

作者: 张成浩    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多