此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘 宇:23岁的农民子弟副局长,几岁上学?
http://comment.dbw.cn   2010-02-23 09:31:22

  2月初,山东新泰市新考选提拔6名副局长、1名法院副院长,这7人中有6人是上世纪80年代出生,最年轻的只有23岁。新泰市的做法引发社会热议,一些公众提出质疑:考选程序是否符合有关规定?

  外界有说法是,作为新提拔的新泰市国有资产管理局副局长,23岁的王然是某市委组织部副部长的儿媳妇。对此,王然回答说:“可笑!我还没有男朋友呢。”但这种说法谁信呢?此前有媒体采访王然的同事得知王然是某市委组织部副部长的准儿媳妇不算,就算是真的是准儿媳了,人家不承认你也没办法吧?职场上不早就有了“隐婚”的说法了吗?而且就算是同居了,人家说自己没有男朋友你也没办法呀。还有,王然说:“我的父母都是农民”,但赵本山还说自己是农民呢。

  但,就算是他们想方设法的为自己辩护,有些事情也是没办法解释的。比方,王然说:“我2003年考入山东工商学院,主修人力资源管理,辅修金融学。2007年我就考上了公务员,至今工作3年,而网上有些人猜测我2008年考上的公务员,是错误的。”但让咱们来算算她的年龄账。

  王然参加的是当地2009年11月份的选拔。而就算她是2007年还没大学毕业呢就考上了公务员,但她总得大学毕业后才到单位去报到吧?也就是说,2007年7月分以后她才可能被计算工龄的。这样算来,他报考副局长的时候工龄是多长呢?也许超过2两年了吧。该市市委组织部常务副部长安原给出的说法是:报考者要求具有全日制大学本科及以上学历,参加工作2年后均可报考。

  但,这就算是勉强把工龄问题这头堵上了,另一头的问题却更严重了。我家小孩今年就23岁(目前22周岁)了,是符合入学条件了就上学,而且从没留过级的他却还在读大四呢。那么,王然同学在读书期间跳过几次级呢?难不成是别的同龄孩子都在幼儿园呢,她却读小学三年级了不成?

  按照现在的学制计算,读到高中就是12年,再加上大学4年就是16年。而王然同学20岁就大学毕业了。也就是说,反推回去的话,王然刚满4周岁的时候就上学了。而国家规定确是必须满6周岁才可以读小学的。但就算当初当地的学校就遭遇了招生难,但4周岁的孩子有读小学的可能吗?

  所以,有没有家庭背景?有没有男朋友?是不是市委组织部副部长的准儿媳等都应经是次要的了,现在要想说明问题,首先需要解释清楚时间的问题,把王然的从出生到报考副局长期间的具体简历公布一下才是最重要的。

  如果是真,王副局长还得加个桂冠——神童副局长。

作者: 刘 宇    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多