此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
王军荣:教育经费占GDP4%说实现就实现?
http://comment.dbw.cn   2010-02-22 09:13:30

  教育部官方网站日前公布了2010年年度工作要点,今年要促进全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现。1993年中共中央和国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。目前为止,这一目标一直没有实现。

  1993年中共中央和国务院颁布的《中国教育改革和发展纲要》提出,到2000年年末,财政性教育经费占GDP的比例达到4%。不过目前为止,这一目标一直没有实现。2008年财政性教育经费占GDP的比重达到历史最高,但也只占GDP的3.48%。可见,全国财政性教育经费占GDP比例4%目标的实现并不是件容易的事。今年,教育部倒是将这个目标定为自己的年度工作目标,但靠什么去实现?

  办好教育离不开钱,钱投入不足,教育就很难办好。这是很显的道理。道理虽然浅显,但真正实施起来,却很困难,即便是写入了“纲要”之中,然而,却依然步履维艰,我不知道教育部今年能拿出什么高招,将这个从未实现过的目标实现“一回”。

  教育何时才能不差钱?虽然我们早就提出了再穷不能穷教育,再苦不能苦教育,但实际上,最苦的还是教育。看看贫困山区的学校,就知道教育有多苦。教育投入严重不足,在我看来,一方面是由于教育不能直接转化为官员的政绩,即便是能转化,也是相当慢,官员是等不及的;另一方面,教育投入不足,与官员的官帽挂不了钩。从来就没有官员因为教育投入不足而被摘掉乌纱帽,自然,教育想要投入足就很困难的了。在如此困境之下,教育部的工作目标能实现吗?实在是太过于玄乎。

  教育部的工作目标,也只是一个工作目标而已,并不代表着就能够实现,也并不代表着教育就从此不差钱。退一步说,真的实现了教育经费占GDP4%,教育就真的不差钱吗?钱只有花在刀刃上,才能产生实效。再多的教育经费,如果都被用在招待费上,都被用在“浪费”上,比如建豪华的校门等等,也是没有多少实际意义的。在现实中,教育经费浪费惊人也是一个不争的事实。

  教育经费占GDP4%说实现就实现?我们还未到教育不差钱的时代。现在且慢为之狂欢。

作者: 王军荣    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多