此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 一语中的 正文
见义勇为是社会的“镇山虎”
http://comment.dbw.cn   2010-02-21 14:38:04

  17日,泰州最大的门户网站泰无聊网出现了一则《大年初三晚上见义勇为血的教训》的帖子,发帖人叙述了她和父亲大年初三晚上,见三名小偷街头行窃毅然报警,其父亲手被小偷用刀刺伤,出警民警到场后反而“善意提醒”他们“现在不提倡见义勇为”的全过程。在短短一天的时间内,就有2500名当地网民浏览该帖,100多人跟帖。

  见义勇为是中华民族的传统美德,是时代精神与正义力量的具体体现。见义勇为行为具备匡扶社会正义与维护社会稳定之功效。虎年说虎,见义勇为就是社会的“镇山虎”,路见不平一声“虎啸”,向社会的邪恶“猛扑”。法治社会、和谐社会和公民社会,都需要这样的“镇山虎”。“不提倡见义勇为”,即便是“善意”,也是“用词不当”。见义巧为、见义智为的基础都是“勇为”。

  “英雄流血又流泪”事件屡见不鲜,不仅让见义勇为者心寒,更会导致“恶性循环”——见义勇为者的减少与见义不为者的增多。面对落水者,看客成为冷漠者;面对公交车上的抢劫,乘客选择“沉默”……面对不可预知的巨大风险,见义勇为者很有可能面临身体受伤受残,尤其献出生命,由此导致经济损失、家庭影响等。如果见义勇为者得不到社会与政府的制度性保障或保障不力的话,见义勇为就会成为社会的稀缺精神资源。

  虎年,有人提醒要保护大自然里的老虎,在笔者看来,更要保护社会的“镇山虎”。弘扬与激励见义勇为行为需要舆论的推动、物质的推动和制度的推动,进而形成见义勇为的“良性循环”——见义勇为者越来越多,社会的正气与正义就会得以光大。有关人士认为,见义勇为的保障事业应该是从政府、社会、民间机构等多方面来共同努力,通过多渠道的奖励、资助,推动见义勇为行为成为一种社会风气。先是一种物质的推动,通过物质的推动再产生一种精神的力量,达至精神和物质的相互作用。

  “镇山虎”最需要增添“法律翼”。见义勇为的地方立法已经启动。去年,《湖南省见义勇为人员奖励和保护条例》出台并施行;《安徽省见义勇为人员奖励和保护条例》初稿已经成型。但是,国家见义勇为法规还在“有望”中等待。国家见义勇为的立法将是见义勇为行为最有力的保障与呵护,是见义勇为行为的“如虎添翼”。民众不仅期待着国家见义勇为的早日立法,更期待着开门立法,让民意民智参与其中。见义勇为立法要“智为”——民智与官智的共同作为。

作者: 王旭东    来源: 中国网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多