此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:为“龙江红”闪耀冬奥赛场骄傲
http://comment.dbw.cn   2010-02-20 11:31:17

  北京时间2月13日,第21届冬季奥林匹克运动会在加拿大温哥华揭开帷幕。截至19日,中国代表团在7个比赛日中获得2金1银1铜共4枚奖牌,均为黑龙江省向国家队输送的健儿所得,他们以优异表现为春节长假期间的国人奉献上了一份精美的“节日大礼”。

  从申雪/赵宏博的最后一搏,到庞清/佟健的无暇表演;从王北星的拼得铜牌,到王濛毫无悬念的500米成功卫冕,冬奥会开赛以来中国选手连夺两金一银一铜,堪称开门红。而中国代表团目前所获的两金一银一铜,均出自黑龙江省选手,更是令龙江儿女群情振奋,深感自豪。

  冬季体育运动项目有着其特殊性。作为我国最北端的省,黑龙江具有得天独厚的冰雪资源,涌现一大批优秀冬季运动人才自然也在情理之中。本届温哥华冬奥会中国体育代表团总共91名参赛运动员中,黑龙江选手69人,无疑是中国体育代表团中绝对的主力。绝对主力自然也要贡献上佳的成绩,这都是再自然不过的事情。在为中国体育代表团业已取得金牌数已和上两届冬奥会持平的好成绩,黑龙江籍运动员不负众望拥有不俗表现的同时,我们也应该在喜悦中保持一份清醒,在收获时保持一份忧虑。

  一是冰雪运动人才的后续储备问题。本届冬奥会,中国女子冰球队遭遇三连败,早早结束冬奥之旅。为何会这样?与其说是输在赛场上,不如说我们是输在了场外。韩乔生女冰队员堪比大熊猫的“雷人”之语其实一点也不雷人,他道出的正是我们冰雪后备人才储备的一种尴尬状况。黑龙江省坚持开展了30个冬季的“百万青少年上冰雪”系列活动,就个人感知而言,现在不如以前,不用说别的,以前有很多学校冬季都会浇冰场上冰课,现在又有几所学校冬季还在坚持浇冰场上冰课呢?

  二是冰雪运动人才的扎堆问题。在上届冬奥会上,中国代表团共获得11枚奖牌,其中10枚为黑龙江省选手所获,因而获得中外媒体高度评价。甚至评价说“中国以一省之实力与对手对抗”。这样的事实对黑龙江来说是一件很荣耀的事情。但从竞技体育的长远发展来看,冬运项目运动员扎堆,囿于一方也不见得就是好事。强者更强就会让弱者更弱,别的省份尤其是南方本来发展冬季项目就困难的省份可能就会彻底放弃。再说,一枝独秀也不利于开展更接近实战的训练比赛,不利于冬季项目的可持续发展。

  但无论怎样,运动员尤其是黑龙江籍运动员出征冬奥会取得佳绩,为佳节助兴,为国家增光,这是中国人、龙江人的骄傲。希望中国体育代表团收获更大成绩,为国人带来更大的快乐。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多