此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
我们海阔天空 我们来日方长
http://comment.dbw.cn   2010-02-18 10:23:57

  牛去虎至,冬去春来。春天像巴赫的舞曲,她快乐轻灵,缠绕在树梢,追逐在路上,回响在市井与山川。春天来了,相信用不了多久,江河就要解冻,大地会繁花四起;四季轮替,相信在新的一年里,人们会因为耕种而得报偿。

  春播、夏种、秋收、冬藏……年复一年,与四季对应的是人们古老而朴素的生活梦想。四季自春天始,这是一个播种希望的季节,孕育万物的季节,人心向善的季节。生命何其短暂,可用来创造与收获的季节何其短暂。所有善良的人们,用最宝贵的年华经营自己的四季,只愿种瓜得瓜,种豆得豆。

  每个人,守着自己的本份和良知,都应该种好自己的田地,谁也没有理由去抢夺他人地里的粮食,因为那里有他人不可剥夺的人生,有他人不可僭越的四季。即便是虎年,人们以森林之王为图腾祈求福气,祈求在新年里过得意气风发、虎虎生威,也没有谁愿意生活在一个弱肉强食的丛林世界里。

  春日,屋檐飘雨,繁花似锦,多少人正辛劳于播种和远行;夏夜,星月满天,路近山远,为世界建造房屋的人躺在尘世的屋顶,直把异乡当故乡;秋晨,天连衰草,马踏霜碎,谁不在为最后的收获奔忙;冬季,天寒地冻,风雪飞扬,离散的人们不畏艰苦,要回了一年的工钱,终于围炉而坐,讲述这个转型时代各自生活里的传奇。

  每个人都有自己难忘的四季图景,都有各自的苦乐辛劳。没有谁能预知自己的一生要经历多少四季轮回,唯一需要知道的是这是你自己的一生,这是你要走过的四季。旧年已逝,何必慨叹去日苦多。如罗曼·罗兰所说,真正的英雄恰恰是那些看透了人生却依旧热爱生活的人。脚下坚实的土地是我们的,时间也在热爱生命与生活的人一边。没有理由唉声叹气,我们海阔天空,我们来日方长。

  回想这人生与社会,以及我们已经和正在创造的文明,何尝不是在四季轮替中寒来暑往。

  徘徊在人生的细雨里,谁没有心底的哀伤,无法回到的岁月?走在社会的街角,谁乐见平民的房屋被拆毁,任“被时代”的旗幡在春风中招摇?打开世界文明发黄的书页,待烟尘散尽,那些无名战士何尝不是慈祥母亲亲手抚养长大的孩子?所幸,春去春又回,人生终究会走出低谷,社会也会由弱变强,人类虽然时常误入歧途,最后还是会找回理想中的春色满园。

  仔细想来,春天从来不曾离去。所谓四季,亦不过是一部关于春天的史诗。我们歌颂春天,是因为四季善始善终,春天不仅是四季的归宿,也是四季的起点;春天不只是一个季节,更是一种载满开放与包容的精神气质,一种关乎善与丰收的信仰。在这样一个季节里,世界保持其原初的状态,万物生长,百花齐放。即使冬天来临,萧杀无比,但在那些积极生活的人眼里,冬天同样会被征用为春天的信使,所以雪莱会问,“冬天来了,春天还会远吗?”一朵绽放在风中的鲜花,比百里废墟更有摇动大地的力量。

  一元复始,四季轮替,一个漫长的冬季终于过去。今天,无论你是在故乡,还是在程旅;无论窗外是北国飘飘的风雪,还是江南迷濛的细雨,我们都要彼此祝福。祝愿所有人内心都柳暗花明,拨云见日;祝愿所有人都能生活在阳光之中,享受阳光施予万物的自由、温暖与无私的照耀;祝愿中国正在成长中的国家与社会,早日完成转型的使命,穿越“历史三峡”,直下宽阔太平洋。

作者:    来源: 网络     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多