此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
一 吟:2010年当淡荣辱备忧患
http://comment.dbw.cn   2010-02-19 09:00:08

  虎年春节,令国人倍感欣慰的是,世界各国政要纷纷发表贺词贺信,向中国人和华侨华裔拜年。

  一些国家政要向中国人和世界华人拜年由来已久。但近年来,已形成了习惯,且向中国人拜年的国家政要越来越多,拜年方式内容越来越靠近中国习俗,令人有一种亲切感,还有争先恐后的感觉。

  比如,欧盟主席巴罗佐在欧盟总部向中国人民拜年,称老虎是一种很勇敢的动物,虎虎生威,相信欧中全面战略伙伴关系将能够实现“虎年一跃”。丹麦首相拉斯穆森在向中国人拜年中也称赞,我们跨入象征着勇气的虎年,丹麦愿与中国紧密合作,共同应对这些挑战。而加拿大总理哈珀在发贺信向华人拜年时,引用广东方言“恭喜发财”,表示加强两国之间的联系和合作。美国总统奥巴马也在12日发表视频讲话,向美国亚太裔和世界各地庆祝虎年新春的人们拜年。当然,值得一书的日本首相鸠山通过当地发行量最大的华文报纸《东方时报》,第一个向全球华人拜年,表示非常重视日中关系,希望虎年的中日关系更加虎气腾腾,不断发展。

  虎年春节,“中国元素”几乎能在世界各地开花,不仅依靠悠悠五千年中华文化深厚底蕴的载体,更缘于世界金融危机中中国的一枝独秀和改革开放以来经济发展的持续平稳快速增长。刚跨进2010年,相关部门就宣布,中国超过德国成为世界第一出口大国。中国对世界经济增长的贡献超过50%,中国用实际行动带领世界走向经济复苏。这些“中国元素”无疑成为世界关注中国的强大动力,也成为“中国元素”不断步入世界的后劲。

  谓之“中国元素”,依笔者之见,既见中国经济发展的实力,也见中国软实力。显然,“中国元素”能扩大影响,关键是发展,发展才是硬道理。那么,2010年发展会是什么样的形势?正如温总理春节讲话指出,2010年是国内外形势更加错综复杂的一年。这决不是虚言,而是可感可触的现实。

  人民银行行长周小川近日坦言,通货膨胀已显现。就目前国内外经济走势综合判断,PPI存在进一步上升的动因,现在的问题是,骤然攀高且还可能攀升的PPI,将会对CPI产生多大的传递效应?因为这两个价格指数密切关联,且往往是前者对后者的影响要大于反向影响。可以肯定的是,正常情况下,居高不下的PPI会对未来CPI产生上升推力。如若CPI上升,则通货膨胀预期将会骤然提升。可见,着力转变经济发展,加快调整经济结构已成为当务之急。发展“中国元素”需要增强忧患意识,不断推进改革开放;假若满足于已有成绩,面对外国政要拜年贺岁表现洋洋得意,这决不是中国人的优良传统,更与当前形势不相称。

  忧患使人清醒,忧患使人奋发图强。一个民族保持忧患意识,是一个民族永远不倒的原动力。近年来,中央领导人不断地告诫国人保持忧患意识,就是要求人们切切实实看到存在的问题,更要用脚踏实地的作风逐一解决问题,推进改革开放大业。可以说,伴随“中国元素”不断走向世界,树立忧患意识,不断与时俱进才是真正的底气。

作者: 一 吟    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多