此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
李振忠:春晚,不创新毋宁“丢”
http://comment.dbw.cn   2010-02-18 07:54:12

  央视虎年春晚刚一落幕,网络上就炸开了锅,其中,网友们最热烈讨论的几个问题是:王菲是否假唱?刘谦的魔术奥秘在哪?小虎队勾起了你的回忆吗?赵本山水准下降,还植入不少广告。

  广告,广告,被赵本山硬性植入的某某网、“某某输入法”广告,明晃晃的白酒广告,衣服广告,赵家班广告,不知道赵氏小品里除了广告还能有啥?

  去年有广告,但毕竟还有个“毕姥爷”的噱头给压着,人们并没有特别痛恨“一搜哗哗的”那个广告。而今年却反反复复在做这么一个广告,那就令人质疑到底赵本山的小品是为广告而活着呢还是为艺术而活着?还有人质疑一个读大学却没有钱的家庭能不能买得起那盒贵重的礼品酒包装?而老赵的小品却硬生生的塞进去这么一个广告,与当年朱军的大喝某品牌啤酒相比,其实谁比谁更拙劣呢?

  你看,你看,春晚那游走的眼神。今年的春晚则让人觉得是在顾左右而言他,根本就没有专心致志的进行表演,也没有专心致志的进行创作。就如同赵本山的小品一样,小沈阳去年是出力的,而今年则无力可出,就那亲家的模样,说到底差不多就是在糟蹋农民。赵本山也一样,曾经的辉煌是由他流下的汗水铸就的,而今天的拼凑只是一种黔驴技穷。

  再说刘谦的魔术吧,虽有新意,但他终究还是刘谦,仍然是他的老路子,小品的赵本山可以年年上春晚,作为魔术的节目难道也可以年年由刘谦独占吗?春晚到底是独乐乐还是众乐乐呢?

  小虎队火了,但只是将过去的火重温了一把。听的不是歌,是已逝年少的回忆,相信熟悉不熟悉小虎队的年少者年长者都对那段青春流金岁月都保持着一种怀念。怀念小虎队,实质是在怀念我们自己,但小虎队仍然只是重温,而非创新,整个春晚舞台,缺乏的就是这种创新精神。

  春晚这台大戏,没有必要唱老调子,而是要唱新调子,即便是再好的小品演员十数年总上春晚挑大梁,最后也会变成一块朽木,或者被广告所腐蚀,或者被自己的名声所压倒。

  春晚,不创新,毋宁“丢”。

作者: 李振忠    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多