此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
张诗河:广告里插播的春晚,铜臭弥漫
http://comment.dbw.cn   2010-02-17 09:36:46

  都知道央视“不差钱”,但为了区区15万元人民币,不惜撤下原本非常精彩,只是涉嫌抄袭的小品《两毛钱一脚》,另一方面,却在节目中大肆植入广告,赚了个盆溢钵满,有网友一针见血地指出:“以前,广告里插播电视剧,今年,央视又有创新,广告里插播春节晚会。”

  市场经济了,谁也跟钱没仇,但“君子爱财,取之有道”,央视可以拍卖冠名权,可以在贴片广告或零点报时广告上做做文章,更可以开发衍生品,只要不损害节目的质量,能够奉献给观众一台丰盛的年夜大餐,我们不会苛刻到“净化荧屏”连广告也一网打尽的程度。毕竟,皇帝的女儿不愁嫁,央视“独此一家,别无分店”,全国性春晚仅此一份,想不让广告业主盯上都难。

  问题是,虎年春晚已经成了“广告大联盟”,严重影响到节目的质量,有些植入广告喧宾夺主,明目张胆地贩卖起了商品。如此折腾,就好比吃饭时吃出了沙子,嗑瓜子磕出个臭虫,怎能不让观众反胃?

  赵本山“一托四”的小品《捐助》,竟然8次出现某网站的名字,还将某品牌白酒煞有介事地拿起来展示一下。在其它语言类节目中,食用油品牌、白酒品牌、饮料品牌、牛奶品牌、保险品牌等比比皆是,密集出现,令人侧目。堂堂国家级综艺晚会,弥漫着铜臭味,偌大一个央视,为了几个臭钱折腰,怎一个寒心了得!

  在植入式广告登堂入室的同时,春晚节目出现了整体滑坡。因为“一托四”,赵本山“主机”的动力不足,小品《捐助》差强人意,虎年春晚可以算得上赵本山的滑铁卢。网络流行语用得过多,过滥,甚至“霸王硬上弓”,让人感叹某些大腕“黔驴技穷”、“廉颇老矣”。失去了讽刺这个看家宝的相声,沦落到打诨插科的地步。如果没有天后王菲和小虎队的救场,没有刘谦神奇的魔术表演,没有非大牌演员出演的《五十块钱》、《对弈》等节目的出现,真不知道虎年春晚还有什么值得观众回味?

  据业内人士估计,今年央视春晚整体广告收入已超过6.5亿元,而节目中的广告植入就贡献了近亿元。“钱途光明”的背后,是观众用投票表达出来的不满:截止2月15日13时,在某门户网站所做的春晚满意度调查中,47.6%的网友选择了“不好”,只有14.9%的网友选择了“好”这一选项。尽管官方公布的收视率还是一如既往地坚挺,但“种花得花,种豆得豆”,种下了广告,收获的绝对不是掌声。

作者: 张诗河    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多