此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
吴帅:“春晚植入式广告”开了坏惯例
http://comment.dbw.cn   2010-02-16 10:11:04

  今年的央视春晚,将不少广告“植入”在节目中硬“送”给了观众,这一行为引起了争议。春晚总导演在直播中回应时称,广告植入不伤害节目。

  在春晚节目中植入广告并不是第一次,但像今年这样,如此赤裸裸、公开旗帜的植入,却还是一次比较冲击公众舆论心理底线的试探。央视部门的导演及相关负责人显然认为,这是允许的,所以他们就这样干了。

  有媒体对此就提出了一个问题,由于现有法律体系不完善,还没有相关职能部门能够对植入式广告的合法性和合理性作出准确评估。《广告法》等并未包括植入式广告这一新的广告形式,因此没有相应的管理规范。植入式广告仍游离于现有的法律法规之外。

  在我看来,在这种法规缺失的背景下,“春晚植入式广告”无疑开了一个很坏的惯例。有可能导致的一种新现象是,这种法律的口子由此一开,越来越多的电视节目,包括各种晚会、访谈,都会被人为的植入各种或明或暗的广告。要害的问题在于,电视观众里面,包括很多未成年人,他们没有辨别能力,他们能分辨得出来,这是广告吗?甚至,成年人也很难以逃脱被消费广告的遭遇。要知道,我们大多数人大部分时间都不看广告,因为我们都知道这是用于商品宣传的广告。如果广告悄悄躲藏在这些节目当中,或者是公开的植入,那么我们还能逃脱得掉这一张张无处不在的网络广告吗?

  我国广告法第十三条:“广告应当具有可识别性,能够使消费者辨明其为广告。大众传播媒介不得以新闻报道形式发布广告。通过大众传播媒介发布的广告应当有广告标记,与其他非广告信息相区别,不得使消费者产生误解。”包括央视等在内的电视媒体是大众传播媒介,而非私人博客。其作为一种公共媒体平台,必须为其设置一些必要的底线,以避免其侵害到公众的权利边界。

  仅仅以“不得以新闻报道形式发布广告”,这种狭窄的限定已经不能够满足当前的社会管理需要。政府职能部门应该尽快完善广告法规,出台明确规定指明,包括新闻、晚会节目、访谈都不能采取植入式的办法来发布广告,以规范广告的恰当使用,维护公众的权利不受之侵害。

作者: 吴帅    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多