此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
池墨:广告不伤害节目但伤了观众的心
http://comment.dbw.cn   2010-02-16 10:06:04

  2010年春晚已经落下了帷幕,但对春晚的争议却并没有结束。因为在节目中大量植入广告,2010年的春晚遭到了观众的诟病。在春晚上,相声演员姜昆与合作者在节目中一同调侃“反对在广告时段插播电视剧”,然而,因为植入的广告太多,今年的春晚被批是“在广告中插播春晚”,有网友甚至称:“我们看的不是春晚,是广告!”

  确实,今年的春晚广告实在太多,特别是在语言类节目中,可以称得上是无孔不入泛滥成灾,这让春晚再遭非议。从小品《五十块钱》、《捐助》、《家有毕业生》,到刘歉的魔术节目,都植入了广告。小品《五十块钱》中,植进了鲁花广告;《家有毕业生》除了为土豆网做广告外,蔡明请的托儿还拎着“洋河蓝色经典”的手提袋上场;刘歉在玩魔术之余,不忘为汇源果汁做广告。要说广告做得最多的,还是赵本山的小品《捐助》,小沈阳不厌其烦地为搜狐网、搜狗拼音输入法做广告,受捐助者还为捐助者送来了国窖1573,广告贯穿于整个小品之中,让观众极为反感。2010年,我们看了一场“广告春晚”。

  近年来,春晚的高收视率吸引了商家,于是很多商家千方百计挤上春晚,为的就是让自己的产品在春晚上露脸。而由于受到利益诱惑,在春晚中插播广告也成为了央视的不二选择。以前,春晚做广告是由主持人直接“报幕”,现在则是无缝不钻,被“含蓄”地嵌入节目中,表明上看不到广告的痕迹,但却给节目造成了硬伤。然而,对于春晚做广告,春晚节目总导演金越却有另一番解释。今年2月14日大年初一,央视春晚总导演金越在做客新浪时,面对主持人春晚植入大量广告的提问,金越就说,我觉得到目前为止它的广告植入不是很多,另外植入是很自然的,没有什么其它的生硬东西在里面。

  按照春晚总导演金越的说法,今年春晚的广告植入的还不够,植入也是“自然”的,“没有伤害到节目”。然而,今年春晚给人的感觉不但是广告太多,而且也给节目造成了“硬伤”。比如价格不菲的国窖1573酒被植入《捐助》,就让小品的真实性打了折扣。一个贫困家庭,怎么能买得起那么昂贵的国窖1573酒?即使用的是捐款,即使是想用酒来报答恩人,估计也想不到国窖1573,这显然是小品《捐助》的一处硬伤。

  由于商家的广告越来越多,春晚给人的感觉就是“广告春晚”。对此,上海社科院社会发展研究院院长卢汉龙说,今年春晚中的不少道具都有“软广告”之嫌。央视春晚作为一道国家级的文化大餐、民众喜闻乐见的文艺形式,应当更多地考虑其公共性、公益性、民俗特征。

  赤裸裸地广告让春晚的商业氛围太浓,冲淡了春晚的娱乐性,也让观众对春晚的做法感到失望,即使如春晚总导演金越所言,春晚植入广告没有伤害到节目,但这种做法却伤了观众的心!

作者: 池墨    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多