此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
钱夙伟:拜托,虎年还是别找虎吧
http://comment.dbw.cn   2010-02-15 11:48:52

  周正龙称虎年春节过后将上山找虎。此前有网友称,老周砌新房的钱肯定跟“虎照风波”有关,在虎年,老周又跳出来说虎,肯定是钱用得差不多了。对此,他不置可否,只反问记者,“网上的话你信?”

  但是从回想当年的盛况,“想那时候,小小的镇坪县来了一百多位记者,县里的宾馆都‘一房难求’,那时候多热闹。”到现在的倍感寂寞,找虎究竟是为什么,则不言而喻。

  其实,即使找虎不是在于过程,而真的是为了证实华南虎依然幸存,也可以说毫无意义。且不说难度太大,几无可能。以你有限的人力,在这万顷深山,终究不过是沧海一粟,有些地方老虎可以去,却人所不能至,不可能踏墈个遍,因此别说找虎,甚至还不能得出一个华南虎确已绝迹的结论。

  而且野生虎不是动物园里圈养的有气无力的观赏动物,神出鬼没,来去无踪,根本不可能给你“发现”、拍照的机会。有幸找到几个足迹、几堆粪便,也难以确定是否真的为华南虎所留下,因此就算历尽千难万险,依然难以“证实”。

  即使真的让你亲眼目睹到华南虎,而且以“照”为证,于华南虎的生存、保护又有什么益处?如果野生华南虎确和其他许多动物一样已经绝迹,则肯定是因为破坏生态、滥杀野物,那么,就不要再到野生动物的属地去搜寻,让其他尚没有绝迹的动物能安生一点。如果野生华南虎还没有绝迹,那么,一方面是因为其顽强的生存能力,一方面是现在还至少存在着适合它生存的地方。既然如此,就更要当心,千万保护好于华南虎已是硕果仅存的栖息地。

  现在让人担心的,恰恰是对华南虎的搜寻,极有可能破坏了华南虎的生存环境,如果更多的人马涌进本来人迹罕至的深山野林,这于本来十分脆弱的生态的破坏,于野生动物生存的负面影响,更是灾难性的。

  显然,如果真还有华南虎,只要持之以恒地保护生态,等到华南虎繁衍到一定的规模,或许就会像现在有些地方的野猪一样,自动找上门来,又何须找寻?也因此,即使有着所谓响亮的名义,也属无知。如果掺杂着诸如“钱用得差不多”的动机,那就几近于无耻了。

作者: 钱夙伟    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多