此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
董蓉:哥看的是春晚不是广告
http://comment.dbw.cn   2010-02-15 11:48:52

  在虎年春晚播出过程中,一些细心的观众发现,有些节目中可以看到较为明显的植入广告。对于春晚植入广告,引起了观众的质疑,金越表示,自己认为春晚中的植入广告不是很多,而且植入很自然。金越说,春晚做广告是经过严格控制的,它的前提是不能伤害节目。

  其实虎年春晚总体还是不错的,更是让观众满意的,至于广告问题,或许“仁者见仁,智者见智”,用当下最流行的一句话,哥看的是春晚不是广告,只要广告不影响虎年春节晚会的效果,不影响晚会的内容,广就让他广而告之去吧,何必计较央视的那些广告。

  从目前看,人们更在意虎年春晚的广告,无论是植入式的,还是赞助广告,都让观众对其口诛笔伐,有人在提出春晚七宗“最”中说过于泛滥的广告植入,不同程度上破坏了全国观众的胃口。此话有道理,但没有站在全局角度考虑问题。

  其实,观众没必要在乎这些广告,关键是看疗效。虎年春晚是一台异彩纷呈的节目,看后让人耳目一新,尤其是一些语言类节目更能反应当前社会现象,并通过演员的表演鞭挞时弊,讽刺不良行为,呼唤正义,唤起人们的爱心。那么说,无论是《捐助》里的搜狗、国窖1573,还是在《五十块钱》里卖包子两口子胸前的鲁花护巾,都是道具,没有道具表演就不能成功,既然需要道具,让道具也发挥生产力作用,产生经济效应又何妨?

  况且春晚不可能是空中楼阁,从排练到演出是需要一大笔费用的,这些费用既有财政支出,也有央视节目的列入,更要有广告商的赞助,没有经济的支援,文化如何唱好戏?如何给观众奉献上精彩的精神食粮?其实广告是春晚的经济基础,是对节目好看的一大支援。如果在不影响春晚节目内容的情况下,让一些广告植入也无妨。正如金越导演所言:植入广告“植入的前提不能伤害节目”,只要植入的自然,植入的有理,就没有必要将板子打在春晚广告上,而应该看植入后有没有对节目的影响,如果植入后,非但没有降低春晚节目内容质量,反而能提升节目质量,让虎年春晚不差钱,就是广告植入的成功。

  大家看虎年春节晚会看的是内容,而不是去看广告,看节目过程中植入的广告没有影响视觉,没有不良反应,就没必要大惊小怪。广告既是对春晚的支援,也不影响春晚的节目质量,让它来一些,植入一些也无妨。

作者: 董蓉    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多