此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
王军荣:“活闹钟”其实就是“被保姆”
http://comment.dbw.cn   2010-02-14 09:37:06

  因上班经常迟到,有人索性到网上发帖招个女孩喊他起床。每月薪水300元,并提供一部手机和话费。虽然有不少人应聘,但因条件过于苛刻,“活闹钟”至今没找到。

  日前,一名女网友因为母亲临时离家而在网上发帖招聘临时妈妈照顾自己。临时妈妈的职责包括提醒她先刷牙齿再洗脸等。一个招“活闹钟”,一个招“临时妈妈”,倒也相映成趣。

  上班怕迟到,其实买个闹钟就行了,一个不够,买二个三个都行。但这位先生却偏不,硬要招一个“活闹钟”,而且条件蛮高:“本科及以上学历,30岁以内,限女生;普通话标准,声音甜美,口齿清晰;能独立开展工作;思维敏捷,勇于挑战自我;有责任心。”可惜的是“活闹钟”并不是那么容易就找得到的。

  都成年人了,起个床,烧饭之类的生活琐事,完全是可以自己打理的,用不着“活闹钟”、“妈妈”来提醒,从另一方面来理解,连这些小事都做不好的人,难道都将工作做得很出色吗?

  自己有钱,招个“活闹钟”,招个“临时妈妈”倒也无妨,只要有人应聘就行了。不过,这样的招聘多了,就让人深思了。仔细一想,他们难道真是在招“活闹钟”,招“临时妈妈”吗?不难发现,这些生活琐事不就是保姆的工作范围吗?说穿了,他们只不在招个保姆而已。但他们却不会明着说,却给自己心中的“保姆”安装了一个好听的称谓:“活闹钟”、“临时妈妈”,或许以后会有更多的新替代名词,但在实质上却仍旧不会脱离“保姆”的本质。

  “闹钟”也可以由人充当;妈妈也可以是“临时”的,不知道那些保姆听了,是否会高兴。弄了一个新名词,其实还是一个“被保姆”。生活就是这样逗。

作者: 王军荣    来源: 东北网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多