此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
赵光瑞:《电影过年》之——不能过年!
http://comment.dbw.cn   2010-02-11 11:42:54

  “《第十放映室:电影过年》节目因言辞犀利被禁播了!”近日,央视《第十放映室》栏目解说员龙斌在博客上报料称,因为审片时领导不喜欢,因此该栏目今年春节的特别节目胎死腹中。此外,龙斌还在博客上贴出了原本写好的“电影过年”的解说词以表愤慨。

  这真有点遗憾。《电影过年》是央视科教频道《第十放映室》栏目每年春节期间推出的一档“恭贺”系列节目,有一定的观众群。据龙斌称,今年恭贺系列节目一共8期,已经完成6期的配音工作。然而,在领导审片时,一句“既然影片不好,你们干嘛还评点呢?说点好的不就完了吗”,于是《电影过年》便不能过年了。

  有人写文章说,不知中国的“领导关”是什么?唱歌要过“领导关”,演电影要过“领导关”,出书要过“领导关”,玩游戏要过“领导关”,办节目还要过“领导关”,领导真是无所不能,无所不在。

  从《电影过年》不能过年看“领导关”,似乎有些乱把关。《电影过年》节目自推出以来,其风格就是通过犀利的语言和专业化的视角盘点当年国内公映的电影,因而赢得了观众的喜爱。领导要求“说点好的”,那样恐怕就不是现在的《电影过年》了。可是,领导说了才算,虽然人家说话外行,但你得按照人家外行的意见办。《电影过年》是央视的传统节目,可是“领导关”却不管传统不传统,只要“不高兴”,就是传统节目也不行,传统哪能敌过长官意志。这是以权力为核心的典型表现,符合中国当前的某些现状。

  8期节目已经完成6期的配音工作,领导不满意照样可以被“帕斯”掉。至于为此浪费的人力、物力、财力、思想力,领导才不在乎。那么,领导都在乎什么呢?就在乎“说点好的”吗?!

  《电影过年》不能过年的尴尬,是众多需要领导把关问题的典型表现。在许多需要领导把关的问题上,如果领导不高兴,那么一定后果很严重。至于领导的不高兴是不是正确,是不是客观,是不是有必要,并不重要。重要的是,事情因此办不成了。看来,有些“领导关”设置是不是合理,领导是不是一定具备这样那样的专业审查能力,需要很好论证。否则,领导审查,可能不仅不能为社会进步起到积极作用,反会起到消极的阻碍作用。实践证明,靠一些领导来把文化关、学术关、科技关等等,往往是不靠谱的,极容易留下笑柄和遗憾。

作者: 赵光瑞    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多