此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
温聚宝:自写春联,挥洒个性和文化味
http://comment.dbw.cn   2010-02-10 13:25:37

  市场上卖的春联无法言尽各家喜事,哈市香坊区理东小区居民打算春节贴自创春联。据介绍,目前已经有近50户居民敲定了自创春联的内容,还有的居民正在琢磨词,擅长书法的姚征林、张建新和王凤已开始誊写,预计到大年三十,邻居们将用七八十幅自创春联迎接新年。

  告别印刷体,重拾手写。理东小区居民自家想自家的词,贴自创的春联,既是对传统的回归,更彰显了现代人所崇尚的个性。

  大红纸上手写春联,可能确实不如市场上卖的工整好看。但包子有馅不在褶上,自创春联的最大价值就在于其内容与每一个个体紧密契合,道出的是唯我的心声,展现的是自家的风采。自创春联避免了内容雷同,家家个性春联贴出去,也让楼道与众不同起来,居民的居住环境充满了浓浓的文化味道。

  同时,贴自创自写春联也增加了传统年味。中国人最看重的就是春节。吃团圆饭、包饺子、放鞭炮、走亲戚拜年……当然更包括贴春联,一样都不能少。但是,人们越来越觉得年味淡了,这里有多种原因,其中在继承传统中,很多时候我们是过于注重结果而忽视其中的过程,或者说结果来的容易,也就忽视了过程。比如,以前过年写春联,至少要经过买纸、裁纸、酝酿、挥毫、晾干、粘贴等过程,如果需要找别人写,还要更繁琐些。现在,到市场上、超市里,买一副春联也就是一分钟的事情。以前准备一副春联需要小半天,现在准备一副春联瞬间完成,这之中对年味的感知能一样吗?所以,从这个意义上说,居民自创春联恰恰也在享受年味。

  除此,居民自创春联的过程也是邻里之间加强往来、增加信任、加深友谊的过程。现代文明之下的楼道里更多的是老死不相往来。远亲不如近邻正在逐渐被消解。人们居住的房子越来越大,但似乎独立性也越来越强。过年了,大家一起张罗着写副春联,能够一定程度上改变这种邻人形同陌生人的生活状态。

  总之,理东小区居民春节贴自创春联带给我们很多有益的启示。希望更多的人过春节也来个自创自写春联过大年,品真正的年味。

作者: 温聚宝    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多