此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
刘楚汉:权力挟持下的慈善没有真正自愿
http://comment.dbw.cn   2010-02-10 10:17:58

  近来江苏泰州的教师频频投诉,反映被强行要求“捐”出两个月工资计4000元左右。当地教育局有关领导接受记者采访时称,“捐”两个月增补工资给政府建立慈善、解困基金,只是教育部门的建议,并没有强迫教师,2000多名教师自愿认捐率达98%。

  2009年的网络之上,“被”字成为第一热词。有评论者对此阐释为,“被”字的流行,恰恰意味着一个反“被”时代的来临,一个尊重个体存在和权利时代的来临。不幸的是,2010年的序幕才开启不久,个体权利又一次被公权力击个粉碎,2000余名教师不但“被捐款”,而且还“被自愿”捐款了。

  其实,这样的新闻实在太多。甚至,不必说新闻,我们每个人,只要有一份相对稳定的工作,谁没有过“被捐款”的经历,尤其对于机关、事业单位等所谓体制内的人员,每年被要求捐一两次款大约已是家常便饭。有时候,我们都懒得再去关心捐款究竟是为何而捐。这一次,也许只是4000元的数字太过庞大,两个月的工资让当地教师已经难以承受,才得以让这一事件曝光。

  慈善,是最悠久的社会传统之一。古往今来,慈善以不同的形式运行、发展,满足着不同时代对社会救助的需求,另一方面,也丰富和延续着社会文化的自身内涵。唯一不变的,是慈善的公益、自愿性质。换句话说,慈善从其一出现起,就以自愿为典型特征之一,不管是社会名流、富人的千金万金,还是普通百姓的一衣一钵,其本质是一样的,其精神是平等的。一定意义上说,这正是慈善的魅力所在。可是,当慈善掺杂了公权的干预,自愿只能是一种自欺欺人的想象。

  面对投诉,当地教育局表示,没有强迫教师,98%的教师都是自愿认捐,这样的表态几乎不值一驳。如果没有强迫,教师何必投诉呢?高达98%的“认捐”比例却频频投诉,恰恰表明许多人即使“认捐”,也是不情愿的。权力挟持下,不“认捐”能行吗?明确反对也许可以保住4000元钱,但是以后的损失会有多少,谁也不会知道。个体和公权,至少目前还不在一个平等的博弈平台上。

  权力“进驻”慈善,从表面上看,是因为“慈善”成为了工作内容之一,“慈善”的成绩常常关乎单位的形象。而从根本上来说,其实是缘于慈善事业自身运作的不科学以及公权对社会事业的习惯性干预。民间慈善力量孱弱,公信力不足,常常不得不依赖政府的支持。然而政府一介入,慈善也就难免偏离了自愿的属性,走向异化,从而在一定程度上加速着它的公信力下降。

  让政府的归政府,慈善的归慈善。或许,走出这步需要慈善事业付出暂时的代价,然而这是慈善的本质要求,是慈善走向成熟的应然之路,更是约束和规范公权的必然要求。

作者: 刘楚汉    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多