此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 说图 正文
让世界感受和分享春节文化
http://comment.dbw.cn   2010-02-09 16:04:42

  虎年春节饰品受亲睐

  虎年春节的气氛,越来越浓。就在这个传统节日即将来临之际,一条消息跳进国人的眼帘:泰国搭台中国唱戏,来自中国广西、内蒙古、吉林、黑龙江、浙江、北京等地的艺术团2月6日傍晚在曼谷中央广场献上了一场中国味十足的文化演出,拉开了中泰“欢乐春节”文化活动序幕。

  这已不是中泰第一次合作举办春节文化活动。只不过,中泰联合举办的这次春节文化活动,中国方面派出的艺术团人数、规模、节目丰富程度和访问时间都超过了以往。中泰两国,相近的传统习俗,相似的春节情结,相同的黄眼睛黑皮肤,“欢乐春节”文化活动的盛况由之可想而知。

  春节文化,是中国人的一个文化标志。哪里有中国人,那里就有春节文化。在世界上,春节文化大体经历了三个阶段:第一阶段,当地华人自己过节的庆祝活动;第二阶段,国内一些艺术团体应邀前往各国,参加当地华人的迎春活动;第三阶段,就是近些年经过文化部策划和组织,走向世界、蓬勃发展的春节文化活动。

  按照文化部的设想,“欢乐春节”的春节文化活动,是要将中国的民族风情展现给世界,不但让全世界华人能够在春节期间享受中国传统春节文化,同时也让世界各国人民了解中国的春节文化,分享春节的快乐气氛,从中领略中华传统文化的风采。每年春节在泰国举办的春节文化活动,不过是中国文化部早就开始策划的世界各地的春节文化活动之一。

  什么是春节文化?在中国人乃至世界华人看来,春节文化不仅是穿新衣、吃饺子,贴春联、放鞭炮、年夜饭,更是对亲情的眷恋,一家人借节日团聚,以感受亲情,获得心灵的慰藉,印证那“天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结”诗情。

  春节文化不仅是以一种礼仪表达对天地自然的敬畏和感恩,对先祖的追忆和缅怀,让人们在年俗之中体会一种神圣,也是在年俗中体会与传承文化传统,在尊重其他民族文化的同时,唤起民族的认同与归属。

  春节文化不仅是长假,获得一个静静休息或旅游的好机会,更是重温孩提时的旧梦,勾起那遥远依稀的回忆,找回失去已久的期待、激情和快感的时光,获得生命更坚强律动的源泉。

  春节文化也不仅是一个生活的快乐驿站、愉悦心情,释放压力的通道,更是以过年的名义总结过去的一年,在庸常中深入挖掘美好,寄望于“总把新挑换旧符”,表达对来年的寄盼。

  没有哪个节日,能够像春节那样显示中国人的独一无二。随着中国的崛起,春节文化越来越具有吸引力。正因为如此,我特别赞赏文化部外联局每年的春节文化活动策划与组织,以为那是传递中国春节文化的一个生动方式,也是向世界传递和谐与友好的最好方式。我想,当越来越多的不同肤色、不同种族的外国民众参与到中国与所在国举办的春节文化活动之中时,那或许就是中华文化具有更多亲和力与影响力之日。

作者: 李北陵    来源: 新华网     编辑: 封硕
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多