此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 社会图鉴 正文
“老实人”是规避体制建设的花样
http://comment.dbw.cn   2010-02-09 13:54:33

  近日,广东韶关南雄市正式建立老实人选拔任用长效机制,出台《选拔任用老实人办法》,真正让老实人吃上“定心丸”,放开手脚干事创业。

  老实人,此词颇具神效。听着让人踏实,看着让人顺眼。如今,老实人大概也是稀缺资源了吧。且这种稀缺,在官场尤甚。然而,“老实”从来不等于“廉洁”,“老实”也不等于有能力创造不兑水、不带血、不玩虚活的实在“政绩”。

  也就是说,南雄政府苦心孤诣,选拔重用老实人,顶多是一个看上去老实的“政府”诞生,而“老实人政府”也未必公众对执政者的终极期待。老实人,也分真老实和假老实,沽名钓誉、扮猪吃虎的官员多的是,裙带关系、混吃等死的官场老实人也有不少。更有甚者,今日的老实也许只是因为手里无权,他日一朝权在手便把令来行疯狂一把算一把的也实在难以预料。

  更遗憾的是,上述因果论断,还只是理论上的一厢情愿。事实上,《选拔任用老实人办法》多大程度上被执行还得打个问号。除此,“办法”中所规定的“老实”的五种体现也很值得玩味。比如“服从调配,不争论、不议论”,这固然是老实的表现,且老实得近乎没有棱角。“老实”不等于“老好人”,“不争不论”未必是官员的必备素质。该“办法”存在两个误区:其一,把一些基本的道德要求,“高看”为官员的职业素质;其二,对官员提出了某些不必要、不合理的要求。

  应该承认,选拔老实人,其实质是以前提性的“道德过滤”,尽可能确保官员廉洁。其初衷,不可谓不善。但,沉浸于美好的道德理想,从来不能带来官场的澄澈。该办法的出台,背后流露出很明显的急功与虚妄。须知,世间从来没有直达梦想的捷径,构建廉洁与高效的政府,其途唯有用制度规范。

  不要迷信所谓“办法”,切实践行行政公开、保证财产透明,接受民众监督,建立科学的考核体系与问责制度,方能有些实效。

作者: 蒋璟璟    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多