此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
吴 江:“新富家族”与最好最坏的时代
http://comment.dbw.cn   2010-02-09 11:24:57

  据“公众眼中的‘新富家族’”调查统计显示,九成网民关注“新富家族”的崛起,其中33%的网民认为,“新富家族”高高在上,已经脱离了社会大众,应该倡导“先富带后富”。近7成网民认为“新富家族”与官员有关。

  狄更斯在《双城记》的开头写道“这是一个最好的时代,这也是一个最坏的时代,这是一个直上天堂的时代,这也是一个直坠地狱的时代,这是一个充满希望的春天,这也是一个令人绝望的冬天”。

  对于“新富家族”来说,当代中国毫无疑问是一个“最好的时代”。不过,这个“最好的时代”却并不属于所有人,当基本生活都捉襟见肘的低收入群体还存在相当比例,当中等收入阶层买个房子都如此吃力,甚至不得不背负沉重的经济压力,以致看不清明天的希望和出路时,这一定程度上也的确是一个“令人绝望的冬天”。

  不可否认,一个正常的社会,的确应该用收入分配来形成良性的激励机制,唯此,才能让真正的人才脱颖而出,也才能人尽其用的增加社会财富,提升民生福祉。从这个角度来看,社会其实不必无端敌视富豪,而更应该乐于见到富豪的涌现才是。事实上,每一个真正凭借自身实力与能力而成为富豪的,其实都同时给整个社会带来了更大的财富,符合市场资源分配法则实现的财富积累,也是公平和社会进步发展的标识。

  不过,当财富更多的与权力结伴,甚至与官员相关,这样的财富分配机制,究竟是否公平,的确需要打上个问号。尽管“新富家族”与官员有关仅仅是7成网民的看法,似乎不足为据。不过,一份权威报告显示,国内0.4%的人掌握了70%的财富,财富集中度高于美国。在超过1亿元以上的富豪当中,有2932人是高干子女。他们占据了亿元户的91%。看来,“新富家族”与官员有关,绝非空穴来风,更非网友们胡编乱造,,这二者之间的关系看来还并不一般。

  然而,当执掌权力意味着可以遗传甚至分配财富时,这样的机制显然将导致社会的严重不公,权力经济的发展方式也必将是一种“病态”的路径。社会的资源与机会是有限的,被权力攫取了多少,便意味着民众失去了多少。当“新富家族”的资本积累,主要是来自并依靠权力纽带与关系时,已然是一种表面隐蔽,实则公开的掠夺。

  综上所述,权力与资本的联姻,的确可以营造出一种权力通吃的“最好时代”,不过,当“最好的时代”成了属于权力的专利和独享时,显然是一个危险的信号。假如“新富家族”的财富,得不到社会的认同,甚至引发更多的“仇富”情绪,这样的财富基础其实并不稳固,甚至是岌岌可危的。

  权力造富,对社会持续发展而言,不可复制;对社会良性稳定而言,于共同富裕无益。对少数人来说最好的时代,必然是大多数人最坏的时代,也终究由历史评断为最孬的时代。

作者: 吴 江    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多