此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置 :东北网评 > 东北时评 正文
杨光志:“南雄办法”是捞政治资本的噱头
http://comment.dbw.cn   2010-02-09 11:38:51

  近日,广东韶关南雄市正式建立老实人选拔任用长效机制,出台《选拔任用老实人办法》,真正让老实人吃上“定心丸”,放开手脚干事创业。

  我们知道,选拨任用干部要青睐老实人,是中组部提出来的,中央政治局常委、中组部部长李源潮曾多次强调这个问题。按说,依据此精神,广东韶关南雄市出台《选拔任用老实人办法》,是与中央保持一致的具体表现,但笔者认为,这是地方官员自作多情地将上级领导言词过度阐释,为了迎合一时政治需要、服务于目前干部选拔任用的一种揣摩思路。

  “老实人”一说来自人民群众的大白话,算是一种常识口语,其用于干部考察任用语境,可以理解为“不吹捧、不势利,不借请客送礼拉关系”云云,而用于择偶标准,则可能被赋予譬如木讷、不灵活、甚至窝囊的解读。上级领导借老百姓日常口语说清楚某种道理,不一定非得拨高到要用地方性行政法规来贯彻落实的地步,这种将“领路人”的言语“金科玉律”化的造神运动,一是浪费立法资源,二是有可能不能完全体现言者本义,完全以意度之,只能变成谬说。

  从某种意义上讲,在针对党员干部的组织与管理上,我们下达的文件可谓汗牛充栋,其间与“老实人”之意接近的话语,也有很多,诸如“恪尽职守”、“勤政为民”、“勤勤恳恳”、“任劳任怨”、一抓一大把,无不紧扣着“老实”之意。若要出新,百姓早已有新的期盼:“敢于公开家庭财产才是老实人”温总理也说“要实行政务公开,也要对官员的财产收入实行公开。”真有心让官员变“老实人”,不妨在这个事情上迈开大步,这才是执政为民。

  若只是盯紧领导语录找亮点,这是下级部属患了尊敬强迫症,会生出诸多怪诞。很多领导每天都在强调指出,其多数话语意义仅体现在彼时彼地彼境,并不都具有普适推广意义。只为了迎合上级在某一时段的纠偏强调语句,而动辄将其以订立什么“办法”、什么“实施方案”的地方性法规化形式将其过度阐释与拨高,本身就是一种瞎折腾。

  将领导言行以华丽的包装变成神话偶像,这种操作一旦失度,其实于客观效果上也是陷领导于不义,凑趣变没趣,拍马变误读和大不敬,又何苦来呢?刻意拔高领导语句的作秀拍马,是我们曾教训深刻的“造神”文化怪圈的延续,若不惮以最大的恶意来揣测,这甚至就是借领导光辉来荣耀自身、捞取政治资本的噱头。

作者: 杨光志    来源: 东北网     编辑: 刘志超
东北时评
龙江时评
东北推荐
社会图鉴                      更多
说 图                        更多